팔방미인 식재료 돼지고기와 달달한 간장양념이 만나면 밥도둑 ‘돼지불고기’가 완성된다. 달큰한 맛과 부드러운 식감으로 남녀노소가 모두 좋아하는 먹거리 돼지불고기를 만들어보자. #돼지불고기 레시피 재료: 돼지고기(불고기용), 양파, 버섯, 당근, 후추, 맛술, 양념장(간장, 매실액, 다진마늘, 설탕, 참기름, 깨) 등 1) 돼지고기에 맛술과 후추 등을 넣어 밑간 한다. 2) 간장(3T), 매실액(1.5T), 다진마늘(1T), 섵탕(1T), 참기름(0.5T), 깨(약간) 등을 넣어 양념장을 만든다. 3) 양파, 당근은 채 썰기 하고, 버섯은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 4) 밑간 한 돼지고기와 야채, 버섯, 양념장을 섞어 버무린 뒤 숙성시킨다. 5) 달궈진 팬에 불고기를 넣고 볶으면 완성된다. Tip. 양념장에 사과나 배를 갈아서 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다. 또 고기를 볶을 때 뚜껑을 덮으면 국물이 생기면서, 돼지고기의 식감이 부드러워진다. #쿠킹 어드바이스-돼지고기 부위별 특징 돼지고기는 부위에 따라 육질이 달라 각기 다른 요리에 활용된다. 목에서 등으로 이어지는 부위를 일컫는 목살은 적당한 지방 함유로 식감이 좋다. 삼겹살과 함께 구이로 먹거나 편육, 볶음 요리에 활용된다. 회식, 외식 메뉴 1순위 삼겹살은 돼지고기의 배 부위다. 지방이 많이 함유돼 있고 육질이 부드러운 것이 특징이며, 대부분 구이로 섭취한다. 등심은 기름이 적어 돈가스, 스테이크 등으로 주로 사용되며, 카레에 넣어 먹기도 한다. 등심 아래쪽에 있는 안심 부위도 등심과 비슷하게 활용된다. 또 등심보다 지방이 적당히 있어 장조림으로 만들어 먹어도 맛있다. 갈비뼈에 붙어있는 갈비는 지방이 적당히 있어 구이나 찜으로 먹기 좋다.
지방이 적고 육질이 좋은 앞다리, 뒷다리살은 대개 수육, 불고기거리로 사용되며 이외에도 찌개, 국, 육개장 등에 넣기도 한다.
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