값도 싸고 영양도 풍부한 고등어와 무가 만나면 매콤한 맛이 일품인 밑반찬이 탄생한다. 짭조름한 맛으로 온 가족의 입맛을 사로잡는 고등어조림의 레시피를 공개한다.
#고등어조림 만들기 재료 : 고등어, 무, 고추, 대파, 양파, 간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕 등 1. 고등어의 머리와 꼬리를 제거한 다음 세 조각 정도로 토막 낸다. 2. 무는 큼지막하게 나박 썰기 하고 고추, 대파, 양파는 먹기 좋은 크기로 어슷썰기한다. 3. 간장(4T)과 고추장(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 설탕(2T)을 넣어 양념장을 만든다. 4. 냄비에 무를 깔고 그 위에 고등어, 고추, 대파, 양파를 올린 다음 양념장과 물 1/2컵을 넣고 졸인다. 5. 양념장은 졸이는 중간에, 고등어와 야채 위에 끼얹어 양념이 잘 배도록 한다. Tip. 더욱 깊은 맛을 원한다면 다시마 육수를 우려 물 대신 넣거나 시래기를 첨가하면 된다. #쿠킹 어드바이스- 고등어 고르는 방법 신선한 고등어를 고르기 위해서는 먼저 고등어 배 부분의 색을 확인해야 한다. 배가 무지개 색으로 빛나고, 은색 부분을 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것이 좋다. 또한 몸통이 직선으로 곧게 뻗어있어야 신선하고 건강한 고등어라고 할 수 있다. 고등어 몸 곳곳에 있는 색을 확인하는 것도 좋은 방법이다. 고등어에 있는 검정색 줄과 배 옆의 금색 띠가 또렷하게 보인다면 믿고 구매해도 된다. 또한 눈알이 투명하고 아가미가 붉은 빛을 띠는 것이 싱싱하고 좋은 고등어다.
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