소박한 밥 한 끼가 생각나는 날이라면 곤드레나물밥으로 정갈한 저녁상을 차려보는 것은 어떨까. 부드럽게 씹히는 맛이 매력적인 곤드나물밥의 레시피를 소개한다. #양념장에 비벼 한 그릇 뚝딱! '곤드레나물밥' 재료 : 곤드레나물, 쌀, 밤, 은행, 간장, 실파, 참기름, 깨 등 1. 곤드레나물을 깨끗하게 씻어 물에 불린 다음 체에 받쳐 물기를 제거한다. 2. 밤은 껍질을 벗긴 후 2등분 한다. 3. 달궈진 프라이팬에 은행을 넣고 볶아 껍질을 제거한다. 4. 냄비에 쌀을 넣고 밥물을 맞춘 후 그 위에 곤드레나물과 밤, 은행을 올려 밥을 짓는다. 5. 잘게 썬 실파와 간장(2T), 물(1/2T), 참기름(1/2T), 깨 등을 섞어 양념장을 만든다. 6. 잘 지어진 곤드레나물밥에 양념장을 넣어 비벼먹는다. Tip. 나물에서 수분이 빠져나올 수 있으므로 밥물은 평소보다 약간 적게 맞추도록 한다. #곤드레나물의 효능 곤드레나물은 혈액순환을 촉진시키는 효과가 매우 탁월하다. 따라서 곤드레나물을 꾸준히 섭취하면 피가 맑아지고 혈액순환이 원활해져 체내에 산소와 영양소를 활발하게 공급할 수 있다. 더불어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 하는 기능을 가지고 있으며 지혈효과 또한 뛰어나다. 몸에 상처가 났을 때나 자궁출혈이 있는 경우, 혈소판에 이상이 있을 때 섭취하면 피를 멎게 할 수 있다.
또 곤드레나물은 질병을 치료하는데도 도움이 된다. 곤드레나물에는 탄수화물이나 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 고혈압이나 폐렴, 부인병 등 각종 질병 치료에 사용되기도 한다.
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