부드러우면서도 쫄깃하고, 매콤하면서도 시원한 음식을 원한다면 해물 순두부찌개에 도전해보자. 각종 해산물과 부드러운 순두부가 어우러져 환상의 맛을 자랑하는 해물 순두부찌개의 레시피를 공개한다. #얼큰한 '해물 순두부찌개' 만들기 재료 : 순두부, 바지락, 새우, 오징어, 대파, 양파, 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘 등 1. 소금물에 바지락을 담가 약 2~3시간 동안 해감한다. 2. 냄비에 물과 다시마, 멸치를 넣고 육수를 만든다. 3. 새우는 깨끗이 씻은 후 내장을 제거하고, 오징어는 작은 크기로 썬다. 4. 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 청양고추는 어슷썰기한다. 5. 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 바지락과 새우, 오징어, 순두부, 양파, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 한 번 더 끓인다. 6. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣으면 얼큰한 해물 순두부찌개가 완성된다. Tip. 마지막 단계에서 달걀을 넣고 국물의 열기로 달걀을 익혀먹으면 더욱 부드러운 맛의 해물 순두부찌개가 완성된다. #쿠킹 어드바이스- 순두부 만드는 방법 순두부를 좋아하는 사람이라면 집에서 직접 순두부를 만들어보는 것은 어떨까. 순두부를 만드는 과정에서 두유 또한 직접 만들어먹을 수 있고, 몇 번의 과정만 더 거치면 두부까지도 완성할 수 있다. 먼저 노란 콩을 물에 약 8~9시간 불린 다음 믹서에 불린 콩과 물을 넣고 곱게 간다. 이를 무명 자루에 넣고 즙을 짜 냄비에 넣고 끓이면 두유가 완성된다. 불을 끈 후 두유에 간수를 넣으면 두유가 뭉치기 시작하는데, 이렇게 만들어진 것이 바로 순두부다. 두부를 만들고 싶다면 다음 단계로 넘어가 보자. 네모난 틀에 무명 자루를 깔고 순두부를 붓는다. 무명 자루로 두부를 감싼 후 그 위에 무거운 물건을 올려 두부에 있는 물기를 뺀다. 약 20분 후에 자루를 걷어내면 따끈하고 맛있는 두부가 완성된다.
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