땅 속의 영양제라 불리는 초석잠. 뇌기능을 활성화시키는 역할을 하는 것은 물론 치매 예방효과 또한 탁월해 한방에서는 약초로 쓰이는 식물이다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 ‘초석잠 장아찌’의 레시피를 소개한다. # '초석잠 장아찌' 만들기 재료: 초석잠, 식초, 물, 설탕, 간장, 소금 등 1. 냄비에 물, 식초, 설탕을 1:1:1로 넣어준다. 2. 간장과 소금으로 간을 한 다음 센 불에서 약 5분간 끓여 양념을 만든다. 3. 양념에 초석잠을 넣고 약 5분 간 더 끓인다. 4. 양념과 함께 끓인 초석잠을 차갑게 식힌 후 냉장고에 보관하면 짭조름한 맛의 초석잠 장아찌가 완성된다. Tip. 양념이 가장 뜨거운 상태일 때 초석잠을 넣어야 초석잠 특유의 아삭한 식감을 살릴 수 있다. # 쿠킹 어드바이스- 초석잠을 구별하는 방법 겨울이 제철인 초석잠은 새순이 돋기 전인 2월에 가장 많은 영양분을 함유하고 있다. 새싹을 틔우는 과정에서 영양분이 싹으로 이동을 하기 때문.
초석잠을 찾는 사람들이 많아지면서 초석잠과 흡사하게 생긴 다른 식물과 혼동하는 사람 또한 늘어났다. 초석잠과 타 식물의 구별법은 쉽다. 골뱅이나 소라 껍질 같은 모습을 하고 있으면 초석잠이고, 좀 더 기다란 형태에 누에의 모습을 하고 있으면 다른 식물일 확률이 높다.
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