#바삭한 '닭강정' 만들기 재료: 닭 가슴살, 달걀, 녹말가루, 튀김가루, 소금, 후추, 땅콩가루, 고추장, 토마토케첩, 다진 마늘, 올리고당 등 1. 닭 가슴살을 깨끗하게 씻는다. 2. 닭 가슴살을 먹기 좋은 크기로 썬 다음 소금과 후추로 밑간을 한다. 3. 간을 한 닭 가슴살에 달걀, 녹말가루, 튀김가루를 넣고 섞어 옷을 입힌 후 기름에 두 번 튀긴다. 4. 프라이팬에 기름을 두른 후 고추장(2T), 토마토케첩(3T), 올리고당(2T), 다진 마늘(2T)을 넣고 끓여 양념을 만든다. 5. 소스가 끓기 시작하면 튀긴 닭을 넣고 양념과 골고루 섞는다. 6. 양념이 충분히 배면 접시에 담고 땅콩가루를 뿌려 마무리한다. Tip. 닭 가슴살에 옷을 입힐 때 카레가루도 함께 넣으면 닭의 누린내가 제거되는 동시에 닭강정의 풍미 또한 높일 수 있다. #쿠킹 어드바이스- 닭강정 소스 만드는 방법 닭강정은 어떤 소스와 버무리느냐에 따라 전혀 다른 맛이 탄생한다.
매콤하면서도 달달한 맛의 닭강정을 원한다면 칠리소스를 곁들일 것을 추천한다. 먼저 프라이팬에 고추기름을 두른다. 그 다음 태국 건고추와 다진 마늘, 생강을 넣고 볶다가 토마토케첩, 설탕, 식초 등을 넣고 한 번 더 볶는다. 양념이 끓어오르면 물을 넣고 농도를 조절해가며 소스를 완성하면 된다. 단맛의 좋아한다면 달콤한 간장 소스를 준비할 것. 팬에 식용유를 두른 다음 간장과 마요네즈, 올리고당, 다진 마늘 등을 넣고 섞는다. 소스가 끓어오르기 시작하면 튀긴 닭을 넣고 양념을 골고루 묻히면 달콤한 간장 닭강정이 완성된다.
|