#달콤 쫄깃한 스테이크 만들기 재료: 쇠고기 안심(스테이크용), 올리브유, 양송이버섯, 새송이버섯, 피망, 소금, 후춧가루, 버터, 쇠고기 육수, 토마토 페이스트, 레드와인 등 1. 쇠고기 안심에 소금과 후춧가루를 앞뒤로 골고루 뿌린다. 2. 양송이버섯과 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고 피망은 네모난 모양으로 썬다. 3. 달궈진 프라이팬에 올리브오일과 버터를 넣고 양송이버섯과 새송이버섯, 피망을 볶는다. 4. 여기에 토마토 페이스트(1T)를 넣고 한 번 더 볶는다. 5. 쇠고기 육수(1컵)를 붓고 끓이다가 레드와인(1컵)을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸여 소스를 만든다. 6. 달궈진 팬에 올리브유를 두른 다음 쇠고기 안심을 올려 굽는다. 7. 잘 구워진 쇠고기 안심에 새콤달콤한 소스를 곁들이면 깊은 맛이 느껴지는 스테이크가 완성된다.
#쿠킹 어드바이스- 스테이크 굽는 방법 스테이크는 고기를 어떻게 굽느냐에 따라 맛이 달라진다. 많은 사람들이 즐겨먹는 미디엄 상태의 스테이크는 프라이팬에서 약 2~3분간 익히면 된다. 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두른 다음 센불에서 고기의 핏물을 제거한 후 약한 불로 줄여 2~3분간 더 굽는 것. 다른 한쪽 면도 마찬가지로 같은 시간동안 구우면 노릇한 미디엄 스테이크를 완성할 수 있다. 고기의 겉면만 살짝 익은 레어 상태의 스테이크를 만들 때는 고기 굽는 시간을 1분 내로 해야한다. 앞뒤로 살짝만 구운 레어는 쇠고기의 풍부한 육즙을 느낄 수 있지만 평소 레어 스테이크에 익숙하지 않은 사람이라면 부담을 느낄 수 있다. 고기 안쪽까지 완전히 익힌 웰던 상태의 스테이크를 맛보고 싶다면 고기를 미디엄보다 약 1분 정도 더 구우면 된다. 앞뒤로 3~4분간 구우면 고기의 겉면이 노릇노릇해질 뿐 아니라 안쪽까지도 완전하게 익는다. 하지만 레어나 미디엄과 달리 고기의 육즙이 거의 없어 스테이크 본연의 맛을 느끼기는 힘들다는 단점이 있다.
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