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얼큰한 국물이 생각날 때, ‘참치 찌개’ 간단하게 만들기
영천사 2020-06-05     조회 : 306

#얼큰한 맛의 ‘참치 찌개’ 만들기
재료: 참치 통조림, 감자, 양파, 호박, 풋고추, 붉은 고추, 물, 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 소금 등

1. 감자와 양파, 호박을 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 풋고추와 붉은 고추를 4등분으로 썬다.
3. 냄비에 물을 넣고 끓인 후 고추장(1T)과 고춧가루(1T)를 넣는다.
4. 물이 끓기 시작하면 감자를 넣어 익힌다.
5. 감자가 다 익었을 때 참치와 호박, 풋고추, 붉은 고추, 양파를 넣는다.
6. 다진 마늘과 소금으로 간을 하면 얼큰한 국물의 참치 찌개가 완성된다.

Tip. 양파를 넣으면 설탕을 첨가하지 않고도 단맛을 낼 수 있고, 김치의 묵은 냄새 또한 없앨 수 있다.

#쿠킹 어드바이스- 남은 참치로 ‘김치 참치 볶음’ 만들기
찌개를 끓인 후 참치가 남았다면 김치와 함께 볶아 ‘김치 참치 볶음’을 만들어보자. 짭조름한 맛이 일품인 김치 참치 볶음은 그 자체만으로 든든한 반찬거리가 될 수 있다.

먼저 참치를 채반에 담아 기름기를 제거한다. 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 김치가 익을 때까지 볶은 다음 참치를 넣는다. 참치를 미리 넣으면 참치 살이 으깨어지므로 김치를 완전히 볶은 후 넣는 것이 요령. 여기에 다진 파와 후춧가루, 참기름, 통깨를 넣으면 반찬으로 제격인 ‘김치 참치 볶음’이 완성된다.

고소한 맛을 더하고 싶다면 마가린을 곁들여 먹으면 된다. 프라이팬에 마가린을 녹여 김치를 볶으면 식물성 지방인 마가린이 김치의 매운맛을 잡아주고 고소한 맛은 더해진다. 

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