#부드러운 식감의 ‘밤 양갱’ 만들기 재료: ·팥 앙금(300g), 한천가루(2T), 설탕(60g), 소금, 물엿(40g), 물(200g), 밤 등 1. 밤을 삶아서 껍질을 깐 후 물에 가볍게 씻는다. 2. 물에 한천가루를 불린다. 3. 냄비에 불린 한천가루(2T)를 넣고 끓이다가 설탕(60g)과 소금 소량을 넣고 한 번 더 끓인다. 4. 불을 약하게 줄인 상태에서 팥 앙금(300g)을 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞는다. 5. 불을 끈 후 물엿(40g)을 넣는다. 6. 양갱 틀에 밤을 하나씩 넣은 다음 각종 재료와 팥 앙금을 넣고 끓인 것을 틀에 붓는다. 7. 서늘한 곳에서 3시간 정도 굳힌다. Tip. 양갱 틀이 없는 경우 사각형 모양의 그릇을 활용하면 된다. #쿠킹 어드바이스- 밤 칼로리 및 효능은? 밤은 100g당 약 162kcal로 매우 낮은 칼로리에 속해 다이어트 식품으로 새롭게 각광받고 있다. 특히 밤에 함유된 타닌이라는 성분이 적은 양을 먹어도 높은 포만감을 느낄 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 밤은 타닌 이외에도 다량의 영양분을 함유하고 있다. 탄수화물, 지방, 비타민, 단백질 등이 들어있는 것은 물론 밤에 포함된 카로티노이드라는 항산화 물질이 면역력을 높이고 노화를 방지하는 것. 또 비타민C가 풍부해 피로를 막아주고 피부를 촉촉하게 유지, 깨끗하게 만드는데 도움을 준다.
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