#매콤달달 ‘제육볶음’ 재료: 돼지고기 목살(또는 앞다리살), 양파, 대파, 당근, 청양고추, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 소금, 깨, 후춧가루, 생강즙 등 1. 돼지고기를 한 입 크기로 먹기 좋게 자른 후 소금과 청주, 후춧가루를 붓고 10분간 재운다. 2. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 생강즙을 섞어 양념장을 만든다. 3. 양파, 당근운 굵게 채썰고, 고추와 대파를 어슷썰어 준비해둔다. 4. 밑간한 돼지고기에 양념장을 넣고 버무려 20분간 재운다. 5. 달군 팬에 기름을 두른 후 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다. 6. 고기 겉면이 살짝 익으면 당근, 양파, 대파, 청양고추 등을 넣고 볶는다. tip. 칼칼하면서 깔끔한 맛을 내고 싶다면 고추장을 빼고 고춧가루를 더 넣으면 된다. #쿠킹 어드바이스- 제육볶음에 넣으면 좋은 또 다른 재료는? 제육볶음은 기본적으로 돼지고기와 야채를 볶아서 만드는 음식이지만, 기호에 따라 오징어나 떡을 추가해 변화를 줄 수 있다. 떡국 떡을 물에 불린 후 넣어주거나 손질한 오징어를 함께 볶으면 더욱 풍성한 요리가 완성된다.
신김치 역시 돼지고기 특유의 누린내를 잡아주면서 깊은 풍미를 더해줘 제육볶음에 가미하기 좋은 재료. 돼지고기와 신김치를 넣고 볶은 제육볶음에 따끈하게 데운 두부를 썰어서 함께 내면 술안주나 한 끼 식사로 제격이다. 제육볶음을 조리할 때는 간장과 참기름을 소량만 넣는 것이 요령. 간장을 너무 많이 섞으면 양념 색이 탁하거나 묽어지게 되므로 주의한다. 또 돼지고기 자체에 지방질이 많기 때문에 참기름 역시 조금만 넣도록 한다. 더불어 야채는 고기를 어느 정도 볶고 난 뒤에 넣어야 한다. 그래야 수분이 빠져나가는 것을 막을 수 있으며, 아삭거리는 식감을 유지할 수 있다. |