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달큰하고 부드러운 식감이 일품, ‘뚝배기불고기’
영천사 2020-06-11     조회 : 345

#달큰한 '뚝배기 불고기'
재료
:  쇠고기 불고기감, 당면, 당근, 양파, 대파, 팽이버섯, 간장, 올리고당, 청주, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 등

1. 키친타월에 쇠고기 불고기감을 올린 뒤 살짝 감싸쥐어 핏물을 제거하고, 당면은 불려둔다. 
2. 간장, 올리고당, 청주, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣고 양념을 만든 뒤 소고기와 골고루 버무려 재워둔다.
3. 양파와 당근, 대파를 얄팍하게 썰어준다. 팽이버섯은 밑동을 제거한다.
4. 뚝배기를 달군 후, 재워둔 쇠고기 불고기감을 달달 볶는다.
5. 고기 겉면이 살짝 익으면 물을 붓고 양파와 당근, 팽이버섯, 당면을 넣고 한소끔 끓여낸다.

tip. 뚝배기 대신 프라이팬을 이용해 불고기를 조리해보자. 국물의 양을 적게 해서 밥 위에 얹으면 든든한 일품메뉴 '불고기 덮밥'이 완성된다.

#쿠킹 어드바이스- 소고기 부위별 특징은?
 

  
 

소고기는 부위별로 맛과 육질이 다르기 때문에 요리에 맞게 부위를 잘 고르는 것이 중요하다. 불고기감으로 주로 쓰이는 부위는 등심과 목심. 특히 등심은 육질이 부드럽고 연하며, 결 조직이 그물망 형태로 이뤄져 있어 식감이 좋다. 불고기 외에도 로스, 스테이크, 전골 등에 쓰이는 부위. 목심살 역시 지방 함량은 적지만 육즙이 풍부하고, 씹을수록 고소한 감칠맛이 우러나 불고기감으로 사용하기 좋다. 

국거리로는 양지가 많이 쓰인다. 끓일수록 깊고 진한 맛이 우러나기 때문. 또 스테이크 용으로는  안심이 인기가 높다. 이 부위는 지방량이 적고 고깃결이 가늘며 살코기가 연해 맛이 담백한 것이 특징이다. 더불어 소 옆구리 늑골을 감싸고 있는 부위인 갈비는 식감이 비교적 거칠고 단단하지만 특유의 풍미가 있어 남녀노소 즐겨 찾는다. 
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푸른솔 | 추천 0 | 06.12  
빨간 맛이 아니라 깔끔할등요
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뇨리 | 추천 0 | 06.12  
맛있겠네요ㅎㅎ
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