#얼큰한 짬뽕 레시피 재료: 생면, 죽순, 오징어, 돼지고기, 새우, 양파, 양배추, 고추기름, 청양고추, 마늘, 청주, 간장, 닭육수, 소금, 두반장, 생강 등 1. 양파, 양배추, 죽순을 손질해 먹기 좋게 썬다. 2. 오징어는 한 입 크기로 썰고, 새우는 껍질을 깐 뒤 내장을 제거한다. 돼지고기는 채 썬다. 3. 끓는 물에 생면을 넣고 익힌 다음 찬물에 여러 번 헹궈 체에 밭친다. 4. 달군 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 생강, 마늘을 넣고 볶다가 청주와 간장을 넣는다. 5. 양파, 죽순, 오징어, 돼지고기, 새우, 청양고추를 넣고 볶다가 돼지고기가 거의 익으면 두반장을 넣고 볶는다. 6. 닭육수를 넣고 끓어오르면 소금으로 간한다. 7. 생면을 뜨거운 물에 담갔다가 건져 따뜻하게 데운 뒤 완성된 닭육수 짬뽕국물을 부어 마무리한다. #쿠킹 어드바이스-짬뽕재료 손질하기 짬뽕에 가미하는 채소는 기호에 따라 정하면 된다. 청경채, 버섯 등 다양한 채소를 활용하면 짬뽕의 맛과 비주얼이 한층 풍성해진다.
짬뽕에 넣을 청경채는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 뿌리 부분은 썰어내고 4cm 길이로 썬다. 양송이 버섯과 표고버섯은 밑동을 떼어내고 얇게 써는 것이 정석. 또 죽순은 모양대로 편 썰면 된다.
짬뽕에 넣을 해산물 역시 입맛대로 고르면 된다. 해삼을 가미할 경우, 양쪽 끝 부분을 썰어내고 죽순 크기로 썰어준다. 또한 오징어는 썰기 전 몸통안쪽에 사선으로 칼집을 넣어주면 더욱 먹음직스러운 비주얼을 완성할 수 있다.
|