#매콤한 오삼불고기 재료: 오징어, 돼지고기(삼겹살), 양파, 대파, 당근, 양배추, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 올리고당, 다진 마늘
1. 오징어를 깨끗이 씻어 손질한 후 먹기 좋게 썰어준다. 2. 삼겹살은 한 입 크기로 썬다. 3. 양파, 당근은 얇게 채 썰고, 양배추는 큼직하게 썬다. 대파는 작게 어슷썬다. 4. 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 올리고당, 다진 마늘을 모두 넣고 섞는다. 5. 완성된 양념장에 손질한 오징어와 삼겹살, 야채를 넣고 고루 섞는다. 6. 달군 팬에 기름을 두른 후, 양념에 버무린 재료들을 넣고 볶는다. 7. 고기와 야채가 모두 익으면 잘게 썬 대파를 고명으로 얹어준다. #쿠킹 어드바이스-오징어 손질법 오징어를 손질하는 방법은 생각보다 간단하다. 먼저 가위를 이용해 오징어의 배를 갈라준다. 칼을 사용하는 것보다 손쉽고 간편하게 자를 수 있다. 그 후 다리 부분을 잡아당겨 내장과 오징어를 분리시킨다. 몸통에 남아있는 오징어 뼈도 손으로 잡아서 떼 주면 된다. 다음으로 오징어의 눈과 이빨을 제거하고, 다리부분은 손으로 훑어내려 빨판을 떼낸다. 냉동 상태인 오징어의 경우 해동을 시킨 후 손질하는 것이 요령이다.
다리와 몸통을 분리시킨 후엔 양념이 잘 밸 수 있도록 오징어의 몸통에 칼집을 내주는 과정도 잊지 말 것. 또한 손질한 오징어는 굵은 소금을 넣고 문질러 씻은 뒤 채반에 밭쳐 물기를 빼주면 좋다. 이렇게 하면 비린내가 가실 뿐 아니라 오징어에 남아있는 이물질을 효과적으로 없앨 수 있다.
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