#간장게장 담그기 재료: 꽃게, 간장, 물엿, 양파, 생강, 마늘, 감초 등
1. 꽃게를 깨끗하게 손질한 후 물기를 제거한다. 2. 깨끗이 손질된 꽃게를 배가 위로 향하게 저장용기에 차곡차곡 넣어둔다. 3. 마늘, 생강, 양파 등을 썰어둔다. 4. 감초와 썰어둔 재료를 간장에 넣는다. 5. 간장과 물을 2:1 정도의 비율로 섞고 끓인다. 6. 끓였던 간장을 완전히 식힌 후 꽃게가 담긴 용기에 붓는다. #쿠킹 어드바이스 구입한 꽃게를 손질하는 것은 가장 기초적이고 중요한 작업이다. 솔을 이용해 구석구석 문지른 후, 배 부분 딱지도 열어서 솔로 닦아내며 헹궈야 한다. 간장게장 양념에 갖은 채소나 과일 등을 첨가하면 감칠맛을 더할 수 있다. 단맛을 내는 사과, 양파, 매실액 등을 활용해 물엿이나 설탕의 첨가량을 줄이는 것도 좋은 방법. 특히 매실액은 김장할 때와 마찬가지로 재료의 맛을 살릴 뿐만 아니라 건강을 지키는 역할을 한다. 간장게장은 3일 정도 숙성시키는 과정이 필요하다. 숙성 기간 동안 간장 양념만 따로 두 번 정도 더 끓여내는 것도 간장게장을 더욱 맛있게 하는 요령 중 하나다.
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