#보기에도 좋고 맛도 좋은 ‘루꼴라 피자’ 재료: 밀가루(강력분), 소금, 드라이 이스트, 올리브유, 피자소스, 피자치즈, 마늘, 루꼴라, 통후추, 올리브유 1. 체 친 강력분에 소금과 드라이 이스트, 올리브유, 미지근한 물을 넣고 반죽한 뒤 실온에 20분 정도 발효시킨다. 2. 발효시킨 도우를 얇게 밀어 팬에 올린 뒤 포크로 듬성듬성 구멍을 낸다. 3. 루꼴라는 깨끗이 씻어 물기를 털어낸다. 4. 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 마늘을 노릇하게 굽는다. 5. 도우에 피자소스를 펴 바른 뒤 치즈와 구운 마늘을 토핑한다. 6. 오븐에 도우를 넣고 치즈가 완전히 녹을 때까지 구워낸 후 루꼴라와 올리브, 으깬 통후추 등을 얹어 마무리한다. #쿠킹 어드바이스-피자 도우 반죽하기 맛있는 피자를 완성하려면 반죽인 도우부터 제대로 만들어야 한다. 피자 반죽에 없어서는 안 되는 것이 바로 이스트. 효모를 순수 배양해 압축한 이스트는 밀가루 반죽을 부풀어오르게 하는 역할을 한다. 생 이스트를 건조시킨 드라이 이스트의 경우, 미지근한 물에 불려서 사용하는 것이 요령. 물에 불리는 번거러움을 생력하고 싶다면 인스턴트 드라이 이스트를 사용하면 된다. 강력분에 이스트를 넣어 10분 이상 반죽한 뒤 마무리 단계에서 올리브 오일을 넣으면 부드러움과 쫀득함을 살릴 수 있다. 그 후 숙성시킨 반죽을 넓게 펴는 단계에서 도우을 꾹 눌러 가스를 빼주는 것이 요령이다. 남은 도우는 그대로 얼렸다가 먹기 30분~1시간 전에 꺼내 실온해동한 뒤 구워먹으면 된다. 너무 오래 해동시키면 반죽이 퍼지기 때문에 녹으면 바로 조리하는 것이 바람직하다.
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