김이나 고추, 깻잎 등의 재료에 찹쌀풀을 발라서 말렸다가 기름에 바삭하게 튀겨 먹는 별미 반찬이다.
1. 찹쌀가루에 물을 넣고 센 불에서 나무 주걱으로 젓다가 끓기 시작하면 약한 불에서 7분 동안 더 가열해 찹쌀풀을 완성한다.
2. 찹쌀풀이 식으면 소금을 넣고 섞는다.
1. 김을 바닥에 펼치고 찹쌀풀을 솔로 바른다.
2. 채반에 넓은 비닐을 깔고 3일간 앞뒤로 뒤집어가며 햇볕에 바짝 말린다.
3. ②의 김을 가로 2.5cm, 세로 5cm로 자른다.
4. 튀김 온도를 180℃로 달구어 1장씩 넣어가며 튀기는데, 찹쌀풀이 하얗게 부풀어올라 떠오르면 건져서 종이에 놓고 기름을 제거한 후 그릇에 종이를 깔고 담아낸다.
TIP
튀겨낸 부각은 종이 상자 등에 넣어 습기가 차지 않도록 보관한다. 부각은 다시마, 김, 감자, 참죽, 깨송이 등으로 만든다.