오이를 먹으면 수분과 더불어 체내의 나트륨을 많이 배설하게 되고 노폐물도 함께 빠져나가 몸이 한결 개운해지고 맑게된다고 합니다. 오이는 성질이 다소 차갑고 약간의 독성이 있으므로 많이 먹는것은 좋지 않다고 합니다. 오이에는 비타민c를 산화시켜 파괴하는 효소가 들어있기 때문에 다른 과일이나 채소와 같이 섞어서 생즙을 만들면 비타민c가 파괴가 된다고 합니다. 보통 오이무침을 할때 양파도 같이넣어 고춧가루에 버무려 먹기도 하고 오이 소박이 만들때에도 당근을 채썰어 오이속 양념으로도 사용을 했었는데 앞으로는 오이 단독으로 사용해야 겠습니다.오이의 효능과 성분은 다음과 같습니다. 주성분은 팬토산, 탄수화물, 페크린등이며, 단백질은 거의 포함되어 있지 않습니다. 무기질로는 칼리와 인산이 많습니당 오이에는 이뇨작용이 있으므로 부종이나 요량이 적은 사람에게 좋습니다. 오이주스를 만드는 방법은 다음과 같습니다. 우선 꼭지를 잘라버리고, 물에 깨끗이 씻어 적당히 썰어 벌꿀, 요구르트를 넣고 갈아 주스를 만듭닏ㄱㆍ. 생즙을 아침 공복시 한컵씩 매일 마십니다. 오이150~200g,벌꿀,요구르트가 필요합니다. 요즘 오이철인지 가격도 많이 저렴해서 이용하면 좋을 것 같습니다.오이냉국,오이무침등 음식으로 활용할건 무궁무진하지요.
아테네
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