단호박영양밥 만드는 법흰쌀밥은 이제 그만! 몸에 좋은 견과류와 단호박을 넣은 밥 한 끼로 영양까지 챙기세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 단호박 1개(1kg), 찹쌀 1/2컵(80g), 쌀 1컵(160g) · 부재료 : 은행 4알(8g), 밤 6개(60g), 표고버섯 1개(30g), 대추 2개(6g), 양념장(대파(다진 대파) 1큰술(10g), 간장 3큰술(45ml), 배즙 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 깨(깨 약간), 참기름 1/2큰술(7ml)), 물1과 1/2컵(300ml) 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 355kcal (1인분) 3) 요리과정01. 쌀과 찹쌀을 물에 여러 번 헹구고 잠길 만큼 물에 담가 2시간 이상 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 밤은 껍질을 까고 표고버섯은 밑동을 떼어내고 채 썬다. 은행은 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 볶아 키친타월 위에 올려 비벼가며 껍질을 벗긴다. 냄비(또는 압력밭솥, 전기밥솥)에 물, 쌀, 찹쌀, 은행, 밤, 표고버섯, 대추를 넣고 뚜껑을 덮어 밥을 한다. 02. 김이 오른 찜기에 단호박을 넣고 5분간 찐다. 단호박은 윗면을 자르고 속을 파낸다. (단호박의 두께에 따라 익는 시간이 조금씩 다르므로 찔러서 완전하게 들어갈 때까지 익힌다.) 03. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞는다. 04. 단호박에 밥을 채워 넣는다. 김이 오른 찜기에서 10분간 찐다. 2. 음식정보· 다이어트 : 탄수화물, 섬유질, 각종비타민과 미네랄이 듬뿍 들어 있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 주요영양소비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킨다. · 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 1일 · 보관법 : 밀폐 용기에 넣고 냉장고에서 보관한다. · 영양성분 베타카로틴 11,468.70㎍ | 니아신 16.26mg | 나트륨 40.50mg | 단백질 29.21g | 당질 157.50g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 1,913.20㎍RE | 비타민 B1 0.73mg | 비타민 B2 0.83mg | 비타민 B6 1.65mg | 비타민 C 196.55mg | 비타민 E 25.58mg | 식이섬유 31.27g | 아연 3.80mg | 엽산 256.51㎍ | 인 542.75mg | 지질 3.57g | 철분 6.69mg | 칼륨 3,742.50mg | 칼슘 242.25mg | 콜레스테롤 0.80mg | 회분 9.98g | | |
영양성분 : 2인분 기준 관련이미지단호박영양밥출처: 쿡쿡TV (촬영: ) |