감자는 모든 필수아미노산을 골고루 함유하고 있습니다. 감자의 눈이나,햇볕에 쬔 부분에는 솔라닌이라는 독소가 들어있어 그것을 먹으면 식중독을 일으키게 됩니다. 녹색으로 변한곳과 눈자국을 잘라내고 먹어야 합니다. 생듭용으로는 흔한 남작이 좋다고 합니다. 싹이 나온 감자는 적당하지 않으며 파란색 감자는 독성이 있으므로 좋지 않습니다. 효능및 성분은 다음과 같습니다. 감자 성분 가운데 칼륨은 많읏 소금의 섭취로 생기는 고혈압을 예방또는 치료해주는효과를 갖고 있는데 이는 과잉되어 있는 나트륨을 배설시켜 주기 때문입니다. 또,팩틴이라는 섬유성분은 변비와 설사를 다스리는 정장작용과 혈액속의 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화증의 예방에도 도움을 줍니다.
아테네
|