소갈비는 간장 양념, 돼지갈비는 고추장 양념에 재웠다가 구워 먹는다. 숯불에 구우면 훨씬 맛있다. 재료 및 분량 (4인분)소갈비(5cm 길이) 1kg 양념장 간장 ⅔컵, 물엿 2큰술, 설탕 4큰술, 청주 2큰술, 물 1컵 선택 양념 양파 ½개(100g), 배 100g, 사과 ½개(90g), 마늘 5쪽, 생강 1쪽 준비하기1. 소갈비는 연한 암소 갈비를 골라 하얀 기름 덩어리와 질긴 껍질을 떼어낸다. 살을 0.6cm 두께로 저며서 잔칼집을 넣는다. 2. 선택 양념 재료인 양파, 배, 사과, 마늘, 생강을 믹서에 넣고 곱게 간다. 3. 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 중간 불에서 설탕이 녹을 때까지 끓여 식힌 다음 갈아놓은 선택 양념을 섞는다. 4. 손질한 소갈비를 양념장에 버무려 1시간 정도 재워둔다. 만들기1. 갈비를 180℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽거나, 뜨겁게 달군 팬에 얹고 양면을 고루 익힌다. 그릇에 남은 양념장을 바르면서 굽는다. TIP소갈비 외에 LA갈비, 돼지갈비, 돼지고기, 오리 고기, 닭고기 등을 같은 양념으로 재웠다가 구워 먹어도 좋다. |