일식집에서 볼 수 있는 야끼소바가 바로 해물볶음우동이랍니다. 데리야키 소스에 재빨리 볶아 먹는 달달한 해물우동. 일식요리도 문제 없어요!
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 우동면 150g, 홍합살 50g, 새우살 20g, 문어 20g, 오징어 20g, 조갯살 20g, 홍합(그린홍합) 4개(120g)
· 부재료 : 양파 1/6개(30g), 파프리카(노란색 파프리카) 1/10개(20g), 파프리카(빨간색 파프리카) 1/10개(20g), 방울토마토 10g, 깨(깨 약간), 식용유 1큰술(15ml), 데리야키 소스(물 1/4컵(50ml), 간장(긴꼬망간장) 4큰술(60ml), 토마토케첩 4큰술(40g), 우스터소스 3큰술(45ml), 정종 1/4컵(50ml), 월계수잎 1장(1g), 고추냉이(가루와사비) 1/2큰술(5g), 설탕 1큰술(10g)), 녹말물(녹말가루 1큰술+물 1큰술), 가쓰오부시 약간
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 387kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 우동면은 끓는 물에 데친 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺀다.
02. 홍합살, 새우살, 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 문어, 오징어는 한입 크기로 썬다.
03. 파프리카, 양파는 채 썬다.
04. 냄비에 데리야키 소스 재료를 넣고 끓인다. 주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 될 때까지 한소끔 끓인다.
05. 달군 팬에 식용유를 두르고 파프리카, 양파를 볶다가 홍합살, 새우살, 문어, 오징어, 조갯살, 홍합을 넣고 볶는다.
06. 우동면과 데리야키 소스를 넣고 볶는다. (기호에 따라 소스 양을 조절한다.)
07. 접시에 06을 담고 가쓰오부시를 올린다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 당일 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 1,256.00㎍ | 니아신 7.10mg | 나트륨 3,102.80mg | 단백질 38.13g | 당질 124.68g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 270.00㎍RE | 비타민 B1 0.38mg | 비타민 B2 0.46mg | 비타민 B6 1.05mg | 비타민 C 103.80mg | 비타민 E 8.97mg |
식이섬유 3.53g | 아연 4.66mg | 엽산 125.66㎍ | 인 537.60mg | 지질 10.94g | 철분 8.96mg |
칼륨 1,054.50mg | 칼슘 244.90mg | 콜레스테롤 299.10mg | 회분 14.35g | | |
영양성분 : 2인분 기준