넓적한 볶음국수 '차콰이테우'말레이시아의 중국·인도음식 볶음국수는 어느 호커센터에서도 빠지지 않는 메뉴다. 그중 미고렝과 더불어 차콰이테우(Char Kwai Teow)는 가장 대표적인 볶음국수라고 할 수 있다. 중국요리인 차콰이테우에서 ‘차’는 볶음요리라는 뜻이고 ‘콰이테우’는 칼국수처럼 생긴 넓적한 국수의 종류를 말한다. 이 국수에 다진 고기와 숙주나물 등 각종 야채를 넣고 볶아서 준다. 이외에도 새우, 조갯살, 계란, 고추를 넣는다.
볶을 때에는 주로 중국요리에 많이 쓰이는 둥근 바닥의 검은색 프라이팬을 쓴다. 라팬을 휘휘 돌리면서 지글지글 볶아내는 것을 보고 있으면 벌써 입맛이 돌기 시작한다. 기름을 사용하므로 다소 느끼할 수도 있지만 부드러운 국수와 매콤한 양념이 대체로 입에 잘 맞다. 특히 싱가포르 스탠포드로드(Stanford Road) S-11호커센터의 차콰이테우가 아주 맛이 좋다. |