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장떡
happykingdoom1004 2020-07-24     조회 : 467

장떡

(충청도)장떡

(충청도)장떡

장떡은 찹쌀가루에 된장과 고추장을 섞어 반죽하여 기름 두른 번철에 지져낸 음식으로 뜨거울 때보다 식어서 쫀득쫀득할 때 제 맛이 나며 옛날에는 먼 길을 떠날 때 비상식량으로 요긴하게 이용하였다.

재료 및 분량

찹쌀가루 2컵, 쇠고기 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 부추(깻잎) 30g

양념장
된장 1큰술, 고추장 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/8작은술, 식용유 1/2컵

만드는 법

1. 쇠고기는 살코기로 곱게 다지고 부추는 송송 썰며 풋고추는 씨를 빼고 곱게 다진다.
2. 찹쌀가루는 고운 체에 쳐서 다진 쇠고기와 양념장을 넣고 잘 섞는다.
3. 찹쌀가루반죽에 풋고추, 홍고추, 부추와 끓는 물을 넣어 충분하게 주물러 7㎝ 정도의 크기로 동그랗게 빚는다.
4. 김오른 찜통에 면보를 깔고 반죽을 쪄내어 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린다.
5. 참기름을 발라 석쇠에 굽거나 번철에 지진다.

김오른 찜통에 장떡 찌기

김오른 찜통에 장떡 찌기

참고

· 간편한 방법으로는 찹쌀가루나 밀가루에 준비해 둔 부재료와 양념장과 물을 다함께 섞어 반죽하고 쪄서 말리는 과정없이 바로 번철에 지져내기도 한다.

[네이버 지식백과] 장떡 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

 맛있겠죠.. ㅎㅎ

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뇨리 | 추천 0 | 07.25  
장떡맛있죠ㅎㅎ
0    0
swwet | 추천 0 | 07.24  
보기만해도 맛있겠네요.. ㅋㅋ
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 07.24  
장떡 맛나겠네요
0    0
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