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동래파전
swwet 2020-07-24     조회 : 458

동래파전은 쪽파와 오징어, 굴, 홍합, 조갯살 등의 해산물을 밀가루와 쌀가루를 섞은 반죽과 함께 기름을 두른 번철에 지져내는 일종의 전으로 예부터 동래장의 명물로 장꾼이나 장 보러 온 사람들에게 큰 인기가 있었던 음식이다.

재료 및 분량

쪽파 200g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 4큰술

해물
물오징어 30g, 패주 50g, 홍합 50g, 조갯살 50g, 굴 50g

반죽옷
밀가루 1컵, 쌀가루 1/4컵, 멸치육수 1.5컵, 멸치액젓 2큰술, 달걀 1개

초간장
간장 2큰술, 식초 2큰술, 육수(물) 2큰술, 설탕 1작은술

만드는 법

1. 패주와 조갯살, 굴, 홍합은 소금물에 흔들어 씻어 건져 물기를 빼고, 오징어는 껍질을 벗겨 가늘게 채 썬다.
2. 체에 내린 밀가루와 쌀가루, 멸치액젓, 멸치육수를 섞어 반죽을 만든다.
3. 쪽파는 다듬어 씻은 뒤 15㎝ 길이로 자르고 뿌리 쪽은 칼등으로 두드려 폭을 반으로 썬다.
4. 기름을 두른 번철에 준비된 반죽옷을 둥글게 편 후 쪽파와 갖은 해물을 올리고 다시 반죽옷을 위에 바르듯이 얇게 덮는다.
5. 풋고추, 홍고추를 고명으로 얹고 중불에서 반죽옷의 아랫면이 다 익으면 뒤집어서 익히고 달걀 푼 것을 끼얹어 다시 한번 지져낸다.
6. 초간장을 곁들여낸다.

(경상도)동래파전 만드는 법

(경상도)동래파전 만드는 법

참고

· 반죽옷을 만들 때 밀가루에 쌀가루를 섞으면 파의 매운맛과 어울려 훨씬 부드럽게 느껴지고, 간은 소금보다 액젓으로 하는 것이 깔끔하다.
· 멸치육수는 찬물에 멸치, 무, 양파, 대파를 넣고 뭉근하게 끓여 우려낸 후 식혀 두었다가 사용한다.

[네이버 지식백과] 동래파전 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

 맛있어요.. 굿굿 

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 07.25  
동래,,, 부산 지역에서 먹는 파전이군요..
0    0
뇨리 | 추천 0 | 07.25  
파전 맛있죠ㅎㅎ 비가오니 요즘 전을 자주먹게되네요
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 07.24  
비 오는 날 파전 좋지요
0    0
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