단단한 껍질 속 노란빛 속살과 풍부한 영양분을 품고 있는 고마운 채소 단호박. 호박 중에 가장 인기가 좋은 단호박은 맛이 아주 달고 효능 또한 뛰어나다. 특히 노란빛 속살은 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 강력한 항산화 효과가 있다. 또한 눈 건강, 피부 건강, 혈관 건강, 노화 예방 등 다양한 효능을 가지고 있어 꾸준하게 섭취할 경우 체력증진에 도움이 된다.
효능만큼이나 다양하게 즐길 수 있는 단호박은 간단히 쪄내 건강 간식으로 즐겨도 좋고, 다양한 요리에 활용해서 먹어도 잘 어울린다. 단호박 속살에 영양분이 많아 껍질을 벗기는 경우가 있는데, 오히려 단호박 껍질에는 우유보다 많은 칼슘이 들어있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.