삶은 계란 1개를 기준으로 계란 흰자와 노른자의 영양 성분을 비교해 보았습니다. 흰자에 비해 확실히 칼로리도 높고, 지방도 높은 편입니다. 그래서인지 다이어트하시는 분들은 노른자를 안 먹는 경우가 많은데요, 노른자도 꼭 챙겨 먹어야 하는 이유 알아볼까요?
계란 노른자에 특히 많이 포함되어 있는 영양 성분 - 비타민D
성장기 어린이에게 빠질 수 없는 필수 비타민 중 하나가 바로 비타민 D입니다. 성장기 어린이뿐만 아니라 폐경기 이후 중년 여성에게도 비타민 D는 꼭 필요한 중요한 영양분입니다. 비타민 D는 햇빛을 통해 얻는다고 일반적으로 알고 있지만 계란 노른자 한 개에 비타민D 40 IU가 함유돼 있다는 사실! 모르셨죠? 특히나 다이어트 시엔 칼슘 섭취가 필수인데요, 뼈 튼튼 비타민 D는 노른자로 보충하세요~
계란 노른자에 특히 많이 포함되어 있는 영양 성분 - 콜린
계란 노른자에 들어 있는 영양 성분 중 콜린!이라는 성분이 최근 주목받고 있습니다. 콜린은 우리 몸의 세포를 활성화하고, 폐 기능을 증진시키며, 무엇보다 기억력을 증진시키는 역할을 하는 영양소로 알려져 있는데요, 아이들과 더불어 노인들의 치매 방지에도 더없이 좋은 영양소랍니다. 이 좋은 콜린 성분이 계란 한 알에 무려 125mg이나 포함되어 있답니다. 극심한 다이어트 시 간혹 기억력 감퇴 현상을 호소하는 분들도 계신데요, 기억력 증진을 위한 콜린 성분 섭취를 위해서라도 노른자! 꼭 드셔야겠죠!!!
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