1. 단일 식품에 의존하지 않는다.
완전영양식품은 존재하지 않으므로 한 가지 식품을 맹신하는 태도는 피해야 한다. 우유에는 비타민C와 D, 철분, 식이섬유 등은 부족하다. 우유만을 주식으로 할 경우 철분 결핍성 빈혈이 생길 수 있다. 우유의 철분 함량이 낮은 데다 우유의 인 성분이 철분의 흡수를 방해하기 때문이다.
2. 무조건 먹지 않거나 너무 많이 먹지 않는다.
우유 자체의 문제 보다도 과도한 섭취가 문제를 일으키는 것이다. 우유가 비만, 골다공증을 부르는 주범이 아니라 동물성 단백질 위주로 지나치게 칼로리를 많이 섭취하면서 운동량이 부족한 것이 문제다. 적당량만 마시면 칼슘과 단백질을 공급하는 데 우유만큼 좋은 식품이 없다.
3. 친환경 제품을 고른다.
좁은 축사에 갇혀서 온갖 스트레스를 받고, 항생제,성장촉진제 등이 잔뜩 들어간 사료를 먹고 자라는 젖소의 우유는 되도록 피하고 좋은 환경에서 자란 젖소의 우유를 섭취하는 것이 좋다.
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