요즘 김장김치를 이용해서 열심히 밥상을 꾸려나가고 있는데 오늘은 든든한 고기와
시원하고 개운한 맛이나는 김장김치를 함께해서 김치돼지불고기를 보여드립니다^^
재료는 소박하고 간단하지만 한끼를 해결하기엔 푸짐하고 더없이 좋은반찬이 아닐까 싶네요
돼지고기로만 불고기를 해도 두말할것없이 맛있지만 여기에 한국인 입맛에 맞는 김치를
함께하면 그보다 더 좋은게 없는 찰떡궁합인거 아시죠?ㅎㅎ
그리고 오늘은 불고기라서 국물이 될수있음 없도록 하기위해 살짝 번거로운 과정을 거쳤어요.
보시는분들은 번거롭게 왜 저렇게 하지라고 생각하시겠지만 잘못하면 김치에서 생기는
물때문에 불고기가 아닌 찌개가 되는경우가 생길수 있어 수고스럽더라도 저는 이방법으로 했어요~
그러니 함께 볶아서 물이 안생길것같다 하시는분들은 요령껏 만드시길 바래요^^
저는 가족들과 열심히 먹고 마지막에 조금남겨서 밥을 볶아 마무리로 깨끗하게 해치웠답니다
그럼 한끼로 푸짐하게 먹은 김치돼지불고기 만들어 보도록하겠습니다~
재료: 신김치400g, 돼지고기(불고기용)550g, 양파1개, 청양고추2개, 홍고추1개, 대파1대, 포도씨유or식용유, 깨약간
양념재료: 고추장2큰술, 고춧가루3큰술, 다진마늘2큰술, 올리고당1큰술1/2, 참기름1큰술, 후춧가루약간
고기밑간재료: 사과1/4개, 양파1/2개, 간장3큰술, 생강10g, 매실엑기스1큰술, 물엿1큰술,청주1큰술, 물50ml |