커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
[초간단요리] 반찬없이 가능한 한끼식사, 아삭아삭 묵은지 콩나물밥~ ^^
친한친구 | 2011.10.16 | 조회 9,678 | 추천 3 댓글 0

1. 재료준비 :쌀 500g, 콩나물160g( 반봉지 ), 묵은지150g, 돼지고기 100g

2. 묵은지무치기 : 묵은지를 깨끗이 씻은후 채썰어준 다음 요리당과 참기름을 1/4작은술(1.25ml),깨를 넣고 조물조물묻쳐주세요. 돼지고기의 경우 나중에 양념장에 비빌꺼라 따로 양념하지 않았는 데~ 돼지고기 냄새가 걱정되시는 분은 돼지고기에 청주, 생강분, 후추가루 조금 넣고 조물 조물 묻쳐주세요.

3. 밥얹히기 : 전기밥솥에 씻어준 쌀과 씻어준 콩나물, 묵은지,다진 돼지고기를 차례로 올리고 물 500ml을 넣은후 취사버튼을 눌러주세요.

4. 양념장만들기 : 밥이되는 동안 양념장 만들어 놓으면 편하겠죠. 진간장 2큰술( 1큰술=15ml), 대파반개 다진것, 홍고추, 청양고추1/2개 다진것, 요리당 1/4작은술(1.5ml), 참기름 1/2작은술(1작은술=5ml)을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

5. 그릇에 담기 : 그릇에 담아 양념장과 함께 내가면 완성~ ^^

양념장을 얹어서 쓰윽쓱~ 비벼먹은면~ 아~ 하세요.~ 간만에 해먹어본 콩나물밥~ 막한 뜨끈한 묵은지콩나물밥에 양념장 비벼먹으니 너무 좋더라구요. 애들도 먹게 해려고 묵은지 씻어서 넣었더니 애들도 잘먹네요.~ 요즘 애들이 김치를 먹기 시작해서~ 이렇게 김치를 씻어서 준답니다.~ 애들은 양념장을 간장과 참기름으로 따로 만들어서 넣어 주었어요. 입안에 퍼지는 묵은지와 콩나물의 아삭 아삭한맛~ 간단한 한끼해먹는 별미로 손색이 없어요.~ 전기밥솥에 재료를 넣기만 하면 되니 정말 간단하죠. 간만에 해봤는 데~ 간편하게 한끼 잘먹은 느낌이에요. 만드시 꺼면 제가 만든 양이 3~ 4인분이라는 거 참고하세요. 콩나무밥은 남은면 별로 맛이 없으니~ 딱 한끼 먹을 식사량만 하시면 좋을것 같아요.~ 돌아오는 주말에 간단한 한끼 요리로도 좋을듯 싶네요.~ ^^

저번주에 장보러 갔다가 김장과 관련된 재료만 달랑 사왔더니~

요리재료들이 없는 거 있죠...

그래서 어제 오전에 나가서 

얼어있는 길을 살금 살금 기다시피해서

아파트 근처마트에서 겨우 공수해온 콩나물 한봉지~

그래서 간단하게 콩나물밥 해먹기로 결정...

콩나물밥은 따로 반찬이 없어도 되서 딱 좋은 거 같아요.

양념장과 김치정도만 있으면 간단하게 한끼 해결~

요리명 : [초간단요리] 반찬없이 가능한 한끼식사, 아삭아삭 묵은지 콩나물밥~ ^^

반대
TAG #요리  #간단요리 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
[파스타] 모시조개 크림 스파게티 (0)
암기사 | 조회 13,858 | 추천 11 | 10.15
홍합을 넣고 끓인 칼칼한 검은콩순두부.. (0)
칸쵸 | 조회 13,164 | 추천 8 | 10.15
[초간단요리]반찬으로 술안주로도 좋은.. (0)
핑크빛사랑 | 조회 11,081 | 추천 8 | 10.15
돼지고기 생강간장구이~~~ (0)
여운 | 조회 9,900 | 추천 9 | 10.15
{특별요리}구수하고 달콤한 불고기전골.. (0)
감동 | 조회 7,700 | 추천 8 | 10.15
[영양식 감기 뚝~! 배 단호박죽 (.. (0)
레몬트리 | 조회 8,361 | 추천 5 | 10.15
소주 열량은 알고 드시나요? (0)
작업남 | 조회 9,369 | 추천 6 | 10.15
[한식] 치즈부대찌개 - 전문점의 맛.. (0)
이건 | 조회 8,591 | 추천 9 | 10.14
두부송송 차돌박이 듬뿍.. 차돌된장찌.. (0)
돈이술술 | 조회 10,796 | 추천 8 | 10.14
[초간단요리] 카레 떡그라탕 만드는방.. (0)
유리자 | 조회 11,090 | 추천 3 | 10.14
♪ 한끼 식사로 거뜬! 도시락으로도 .. (0)
해적 | 조회 11,405 | 추천 10 | 10.14
매운 등갈비찜 - 주말 특별요리 / .. (0)
오잉? | 조회 11,080 | 추천 4 | 10.14
[해남/땅끝특산물]미니 밤호박으로 오.. (0)
난다김 | 조회 5,801 | 추천 9 | 10.14
열량도 최고 ! 카페인도 최고! (0)
夜구장 | 조회 9,135 | 추천 5 | 10.14
뜨끈한 꼬치 어묵 만들기 (0)
레몬트리 | 조회 8,571 | 추천 10 | 10.09
[맑은 대합국] 초보자를 위한 맑은 .. (0)
개념 | 조회 12,204 | 추천 8 | 10.09
[죽] 초간단요리 - 개운하고 칼칼한.. (0)
도브향기 | 조회 8,841 | 추천 6 | 10.09
영양만점! 부추계란말이~☆ [밥반찬,.. (0)
레몬트리 | 조회 13,571 | 추천 6 | 10.09
[크리스마스 특별요리] 홈메이드 파인.. (0)
레몬트리 | 조회 8,457 | 추천 6 | 10.09
낙지연포탕 / 낙지 넣어 끓이는 초간.. (0)
치카치카 | 조회 9,261 | 추천 6 | 10.09
댓글을 삭제하시겠습니까?