박의 속살을 얇게 썰어 양념하여 볶은 것이다.
방법 1 : 어린 박의 속살을 얇게 썰어 소금에 절인 후 식용유를 두른 팬에 볶다가 송이버섯, 다진 파ㆍ마늘, 깨소금을 넣고 살짝 익힌 다음 물을 자작하게 부어 한소끔 끓으면 소금 간을 하고 참기름을 넣어 고루 섞는다(강원도). 방법 2 : 얇게 썰어 데친 박 속을 국간장, 다진 파ㆍ마늘, 소금, 참기름, 깨소금으로 무치고 부추를 섞어 버무린다(전남). 방법 3 : 새우살을 볶다가 납작하게 썬 박을 넣고 소금 간을 하여 볶은 후 다진 풋고추ㆍ파ㆍ마늘, 통깨, 참기름을 넣고 살짝 볶는다(경남).
박속나물이라고도 한다. 《증보산림경제》(박나물), 《시의전서》(박나물), 《조선요리제법》(박나물), 《조선무쌍신식요리제법》(박나물)에 소개되어 있다. |