커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
콩짠지
미지 | 2019.09.07 | 조회 197 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

흰콩(또는 검은콩) 2컵, 북어 대가리 2개, 물 6컵, 간장 1컵

만드는 방법

1. 콩을 씻어서 솥에 담고 콩이 잠길 만큼 물을 부어 끓인다. 끓어오르면 물을 버리고 다시 찬물 6컵을 부어 다시 끓인다.

2. 북어 대가리를 씻고 잘게 뜯어서 1에 넣고 약한 불에서 흠씬 무르게 끓인다. 도중에 뒤적인 다음에는 뚜껑을 열지 않는다.

3. 콩이 무르면 간장을 붓고 불을 약하게 하여 계속 뒤적이며 조린 다음 차게 두고 쓴다.

[네이버 지식백과] 콩짠지 - 반찬등속 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
육회 (2)
미지 | 조회 213 | 추천 0 | 09.07
어탕 (0)
미지 | 조회 245 | 추천 0 | 09.07
도가니탕 피모소주 (0)
미지 | 조회 201 | 추천 0 | 09.07
새우 전 우우삼해주 (0)
미지 | 조회 175 | 추천 0 | 09.07
죠스떡볶이 (2)
용마 | 조회 200 | 추천 0 | 09.07
순정떡볶이 (0)
용마 | 조회 151 | 추천 0 | 09.07
신전 떡볶이 (0)
용마 | 조회 170 | 추천 0 | 09.07
라볶이 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.07
엽기떡볶이 (0)
용마 | 조회 153 | 추천 0 | 09.07
알리오올리오 (0)
용마 | 조회 153 | 추천 0 | 09.07
마라샹궈 (1)
용마 | 조회 161 | 추천 0 | 09.07
야끼소바 (0)
용마 | 조회 160 | 추천 0 | 09.07
감바스 (1)
용마 | 조회 157 | 추천 0 | 09.07
또띠아피자 (0)
용마 | 조회 180 | 추천 0 | 09.07
김밥 레시피 (1)
추일 | 조회 214 | 추천 0 | 09.07
동그랑땡 (1)
베베엄마 | 조회 243 | 추천 1 | 09.07
짜파게티 (0)
dolu | 조회 287 | 추천 0 | 09.07
라면과자 (0)
dolu | 조회 238 | 추천 0 | 09.07
가지무침 만드는 법 (1)
미지 | 조회 288 | 추천 0 | 09.06
돼지갈비 양념 (0)
미지 | 조회 375 | 추천 0 | 09.06
댓글을 삭제하시겠습니까?