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감자 막가리만두
미지 | 2019.09.09 | 조회 284 | 추천 0 댓글 0

감자막가리만두

(함경도)감자막가리만두

(함경도)감자막가리만두

감자막가리만두는 생감자를 갈아 건지와 가라앉힌 앙금으로 만두피를 만들어 쪄낸 것으로 밀가루가 귀한 산간지방의 특산물로 껍질의 쫄깃한 맛이 별미이다.

재료 및 분량

감자 10개, 감자녹말 1/2컵, 돼지고기 400g, 부추 200g

고기양념
간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 1/8작은술

초간장
간장 2큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1작은술

만드는 법

1. 감자는 껍질을 벗겨서 강판에 간 다음 물을 부어 헹구어 체에 쏟아 건지를 밭고 물은 받아서 앙금을 가라 앉힌다.
2. 돼지고기는 다져서 고기양념으로 간하고 부추는 송송 썰어서 살짝 절여 꼭 짜서 합하여 만두소를 만든다.
3. 감자건지를 꼭 짜서 김오른 찜통에 넣어 말갛게 되도록 찐다.
4. 감자건지가 쪄지면 갈아 앉힌 녹말과 함께 소금물로 치대어 반죽한다.
5. 반죽을 조금씩 떼어 손바닥에 둥글게 펼치고 만두소를 넣고 오므려 반달 모양으로 빚는다.
6. 김오른 찜통에 면보를 깔고 반달모양으로 빚은 만두를 쪄낸다. 초간장을 곁들여 낸다.

참고

· 소는 보통 만두소를 넣어도 되지만 돼지고기와 부추만을 넣는 것이 담백하다.
· 반죽이 너무 질 때는 마른 감자녹말가루를 첨가하면 반죽하기가 쉽다.

[네이버 지식백과] 감자막가리만두 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

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