재료 및 분량(4인분)밝은쟁이 500g, 돼지고기 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개 양념 소금 1작은술, 간장 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 ⅛작은술, 식용유 1큰술 만들기1. 말린 고사리는 소금물에 살짝 데쳐 반나절 정도 물을 부어 우려낸 후 건져서 4~5cm 길이로 썬다. 2. 돼지고기 살코기와 고추도 4~5cm 길이로 가늘게 채썬다. 3. 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 먼저 볶다가 고추와 고사리를 넣고 분량의 재료를 섞은 양념을 넣어 다시 볶는다. 보태기 북한의 참나물평안도의 산간지대 사람들은 참나물국을 즐겨 먹었다. 참나물의 어린잎으로는 생나물이나 김치를 만들기도 하고 살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하였다. |