커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
굴두부찌개
미지 | 2019.09.25 | 조회 249 | 추천 0 댓글 1

음식정보

굴과 두부에 새우젓국을 넣고 끓인 맑은 찌개이다. 굴은 수산물 중에서 영양가가 높아 완전한 식품에 가까워서 '바다의 우유'라고 부른다.

재료 및 분량

- 굴 100g, 물 300g(1 1/2컵), 소금 1g(1/4작은술)
- 두부 200g(1/2모)
- 다진 마늘 5.5g(1작은술)
- 홍고추 10g(1/2개)
- 실파 20g
- 물 700g(3 1/2컵)
- 새우젓국 15g(1큰술)
- 소금 2g(1/2 작은술)
- 참기름 1g(1/4 작은술)

재료준비

1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.【사진1】

2. 두부는 가로 2cm, 세로 3cm, 두께 0.8cm 정도로 썬다(160g).【사진2】

3. 홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고, 길이 2cm, 폭 0.3cm 정도로 채썬다(7g). 실파는 손질하여 깨끗이 씻어 길이 3cm 정도로 썬다(12g).【사진3】

만드는법

1. 냄비에 물을 붓고, 센불에 4분 정도 올려 끓으면 새우젓국으로 간을 하고, 굴과 두부, 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인다.

2. 굴과 두부가 익어 떠오르면, 홍고추와 실파를 넣고 소금으로 간을 맞추어, 2분정도 더 끓인 후 참기름을 넣는다.【사진4】

[네이버 지식백과] 굴두부찌개 (한식 레시피)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
지롱이이 | 추천 0 | 09.28  
조앗
0    0
순두부찌개 (1)
미지 | 조회 249 | 추천 0 | 09.25
영양돌솥밥 (1)
미지 | 조회 239 | 추천 0 | 09.25
비빔밥 (0)
미지 | 조회 229 | 추천 0 | 09.25
세발나물 (0)
미지 | 조회 240 | 추천 0 | 09.25
오징어채무침 (0)
미지 | 조회 235 | 추천 0 | 09.25
칼국수 (1)
미지 | 조회 258 | 추천 0 | 09.25
고추장 주물럭 (0)
용마 | 조회 185 | 추천 0 | 09.25
고등어구이 (0)
용마 | 조회 159 | 추천 0 | 09.25
참치미역국 (1)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.25
감자튀김 (0)
용마 | 조회 162 | 추천 0 | 09.25
오니기라즈 (0)
용마 | 조회 176 | 추천 0 | 09.25
옛날돈까스 (0)
용마 | 조회 155 | 추천 0 | 09.25
라면투움바 (0)
용마 | 조회 150 | 추천 0 | 09.25
트러플짜파게티 (0)
용마 | 조회 154 | 추천 0 | 09.25
두부조림 (1)
용마 | 조회 184 | 추천 0 | 09.25
훈제연어샐러드 (1)
용마 | 조회 186 | 추천 0 | 09.25
만두라면 (1)
주땡 | 조회 204 | 추천 0 | 09.25
프렌치토스트 (1)
dolu | 조회 258 | 추천 0 | 09.24
당근정과 (1)
미지 | 조회 285 | 추천 0 | 09.24
무정과 (1)
미지 | 조회 354 | 추천 0 | 09.24
댓글을 삭제하시겠습니까?