커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
오미자편
미지 | 2019.09.25 | 조회 229 | 추천 0 댓글 0

음식정보

오미자 국물에 녹두녹말과 설탕을 넣고 섞어 젤리처럼 졸여 만든 한과이다.
오미자()는 '다섯 가지 맛이 난다'고 하여 붙여진 이름이다.

재료 및 분량

- 오미자 33g(1/3컵), 끓여 식힌 물 400g(2컵)
- 녹두녹말 24g(3큰술)
- 설탕 44g(3 2/3큰술)
- 소금 1g(1/4작은술)

재료준비

1. 오미자는 티를 고르고 씻어서 물을 붓고 12시간 정도 두었다가 면보에 걸러 오미자국물을 만든다(250g, 1 1/4컵).【사진1】

2. 오미자국물 100g(1/2컵)에 녹두녹말을 푼다.

만드는법

1. 오미자국물 150g(3/4컵)에 설탕과 소금을 넣고, 중불에서 5분 정도 끓이다가, 풀어놓은 녹두녹말물을 부어 저으면서, 약불에서 5분 정도 더 끓인다.【사진2】

2. 뚝뚝 떨어지는 농도가 되면, 2분 정도 뜸을 들이고 네모진 그릇에 부어 굳힌다.【사진3】

3. 오미자편이 굳으면 가로 3cm 세로 4cm 높이 1.5cm 정도로 썬다.【사진4】

오미자편 조리과정 1
오미자편 조리과정 2
오미자편 조리과정 3
오미자편 조리과정 4
가열시간조리과정불조절

재료준비

오미자 손질, 오미자국물에 녹두녹말 풀기

 

0min

오미자 국물 끓이기
녹두녹말 물 부어 끓이기

중불 5분
약불 5분

10min

뜸 들이기
오미자편 자르기

약불 2분

Tip

・ 오미자편을 담을 때, 밤이나 과일을 썰어 그 위에 오미자편을 올려 내기도 한다.

[네이버 지식백과] 오미자편 (한식 레시피)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
매작과 (0)
미지 | 조회 253 | 추천 0 | 09.25
약과 (1)
미지 | 조회 216 | 추천 0 | 09.25
굴두부찌개 (1)
미지 | 조회 249 | 추천 0 | 09.25
순두부찌개 (1)
미지 | 조회 249 | 추천 0 | 09.25
영양돌솥밥 (1)
미지 | 조회 239 | 추천 0 | 09.25
비빔밥 (0)
미지 | 조회 229 | 추천 0 | 09.25
세발나물 (0)
미지 | 조회 240 | 추천 0 | 09.25
오징어채무침 (0)
미지 | 조회 235 | 추천 0 | 09.25
칼국수 (1)
미지 | 조회 258 | 추천 0 | 09.25
고추장 주물럭 (0)
용마 | 조회 185 | 추천 0 | 09.25
고등어구이 (0)
용마 | 조회 159 | 추천 0 | 09.25
참치미역국 (1)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.25
감자튀김 (0)
용마 | 조회 162 | 추천 0 | 09.25
오니기라즈 (0)
용마 | 조회 176 | 추천 0 | 09.25
옛날돈까스 (0)
용마 | 조회 155 | 추천 0 | 09.25
라면투움바 (0)
용마 | 조회 150 | 추천 0 | 09.25
트러플짜파게티 (0)
용마 | 조회 154 | 추천 0 | 09.25
두부조림 (1)
용마 | 조회 184 | 추천 0 | 09.25
훈제연어샐러드 (1)
용마 | 조회 186 | 추천 0 | 09.25
만두라면 (1)
주땡 | 조회 204 | 추천 0 | 09.25
댓글을 삭제하시겠습니까?