재료와 분량소고기 100g, 표고버섯 6개, 느타리버섯 50g, 물 4컵, 고추장 3~4큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 2대, 참기름 1작은술 고기 양념 다진 마늘 2작은술, 청장 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금 만드는 방법1. 소고기는 납작납작 잘게 썰고 고기 양념으로 양념한다. 2. 표고버섯은 불려서 결대로 찢고, 느타리버섯은 끓는 물에 데치고 물기를 짜서 굵게 찢는다. 3. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 소고기를 먼저 볶다가 버섯도 넣어 같이 볶고 물을 부어 끓인다. 4. 국물이 끓어오르면 고추장을 풀어 넣고 다진 마늘을 넣는다. 5. 불을 약하게 하여 서서히 끓이다가 파를 2cm 길이로 썰어 넣고 불을 끈다. 원문재료 고추장 2숟가락, 파 2뿌리, 고기 20문, 물 1홉, 표고버섯 3조각, 기름 1방울 뚝배기에 고추장을 담고 파를 이겨 넣은 다음 기름을 두른다. 표고버섯을 깨끗하게 씻어 잘게 썰어 넣고, 고기를 잘게 다져 넣든지 채를 썰어 넣든지 하여 물을 붓고 끓인다. |