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요리레시피
삼계탕
미지 | 2019.10.03 | 조회 257 | 추천 0 댓글 1

음식정보

전통 삼계탕의 맛보다 고소하고 담백한 맛을 더하기 위해 중국인이 일상에서 자주 즐기는 견과류를 국물에 갈아 넣었습니다. 건강을 중요하게 생각하는 중국인을 고려하여 사포닌이 풍부한 인삼으로 보양의 이미지를 돋보이게 하였습니다. 건강을 중시하는 중국인에게 맛과 건강을 동시에 만족시키는 메뉴가 되도록 개발하였습니다.

재료(4인분)

- 영계 1.2kg(2마리), 찹쌀 90g(1/2컵), 수삼 10g(1뿌리), 대추 16g(4개), 마늘 6g(3쪽), 물 1600g(8컵), 밤 15g(1개), 땅콩 20g(1TS), 호두 5g(1개), 잣 6g(1TS), 호박씨 5g(1/2TS), 물 200g(1컵)

조리법

삼계탕 조리과정

1. 영계는 기름기를 제거하고, 뼈에 붙어 있는 피도 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다. [그림 a]

2. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불려서 체에 건져 10분 정도 물기를 뺀다. [그림 b]

3. 수삼은 깨끗이 씻고, 밤은 껍질을 벗긴다. 대추도 깨끗이 씻어 둔다. [그림 c, d]

4. 닭의 뱃속에 찹쌀과 수삼, 마늘, 대추, 밤을 채우고, 닭에 칼집을 넣고 닭다리를 꼬아 고정시킨다. [그림 e, f, g]

5. 블렌더에 호두, 땅콩, 잣, 호박씨를 넣고 물을 조금씩 넣어 2분 정도 곱게 갈아준다. [그림 h]

6. 냄비에 손질한 닭을 넣고 물을 붓고 끓이다 펄펄 끓어오르면 불을 약하게 하여 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끓인다. 닭이 어느 정도 익으면 견과류 갈아 놓은 것을 넣고 5분 정도 잠깐 끓인다.(견과류는 국물의 1/3 또는 1/2 정도 넣는 것이 좋다. 너무 많이 넣으면 비린내가 날 수 있다) [그림 i, j, k]

7. 닭이 익으면 그릇에 담고 소금, 후춧가루를 곁들인다.

[네이버 지식백과] 삼계탕 (해외선호 한식 레시피)

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