| | | | ① 배추는 속이 노란 것을 골라 소금에 절인 후 씻어서 건집니다. | | ② 양념 만들기 무는 곱게 채치고 미나리는 5cm 길이로 썹니다. | | ③ 쪽파도 5cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 곱게 채로 썹니다. | | ④ 석이버섯은 따뜻한 물에 불려서 깨끗이 씻어 채로 썹니다. | | ⑤ 밤은 납작하게 썰고 배는 채로 썹니다. | | ⑥ 인삼은 납작하게 썰거나 채로 썹니다. | | ⑦ 찹쌀가루를 풀어 풀을 쑨 다음 육수를 섞어 소금으로 간합니다. | | ⑧ 준비해 둔 양념을 한꺼번에 버무려 배추 속 사이사이에 넣어 그릇에 담고 꼭 누른 다음 풀을 쒀 육수를 섞어 소금으로 간한 국물을 붓습니다. | | ※ 인삼을 넣고 담근 김치는 인삼의 사포닌 성분 때문에 빨리 익으므로, 오래 보관하지 말고 때맞춰 드세요. |
| | | 수삼 ................... 5뿌리 | | 배추 ................... 1포기 | | 무 ...................... 400g | | 당근 ................... 150g | | 미나리, 쪽파 ........ 200g | | 마늘, 생강 ........... 약간씩 | | 밤, 잣 ................. 약간씩 | | 배, 석이버섯 ........ 약간씩 | | 찹쌀가루, 소금...... 약간씩 |
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