신포시장의 터줏대감 ‘신포순대’는 1978년부터 36년간 2대에 걸쳐 전통의 맛을 유지하고 계승해오고 있는 순대 전문점이다. 신포시장 안쪽 끝자락에 위치해 있으며 방송에도 많이 소개되어 항상 손님이 가득하다. 점포 2층에는 이곳의 1대 사장님이 모은 농기계 및 골동품을 전시하고 있어 볼거리도 즐길 수 있다. 이곳의 대표 메뉴인 ‘순대국밥’은 돼지 사골을 오랜 시간 고아낸 뽀얀 국물이 특징이다. 구수한 육수와 어우러진 찹쌀 순대와 돼지 부속은 잡내가 없이 쫄깃하다. 테이블에는 다진 양념장과 들깻가루 양념이 놓여 있어 개인에 입맛에 맞게 조절할 수 있다. 또 하나의 인기 메뉴인 ‘모듬 순대’는 4가지로 구성되어 있는데 ‘찹쌀 야채 순대’는 찹쌀의 함량이 높아 순대 소가 입안에 쩍쩍 달라붙을 정도로 찰기가 있고, ‘찹쌀 고추 순대’는 하얀 외모와는 달리 고추를 다져 소를 만들어 얼큰하다. ‘찹쌀 카레 순대’는 선지를 제외한 야채 소에 카레가루를 넣어 순대 특유의 냄새 없이 카레 맛이 강하게 나는 것이 특징이다. 마지막으로 ‘당면 야채 순대’는 일반적으로 먹을 수 있는 당면 중심의 순대인데, 다른 곳보다 찰기가 있어 먹다 보면 속이 든든해진다. 당면과 채소가 아낌없이 들어간 ‘철판 순대 볶음’ 도 인기가 많다. |