커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
자유토크
맞선남은 검색중
꼬잉꼬잉 | 2011.07.13 | 조회 7,038 | 추천 9 댓글 0

한 번은 몇 달 전이었고 또 한 번은 아주 최근이었는데요.

두 번 다 전혀 다른 경로를 통해서 만나게 된

서로 상관없는 분들이었는데 말입니다.

두 번 다, 남자분들이 만나자마자 하는 첫 말씀이

"제가 그 쪽을 검색해 봤는데요...."인 겁니다.

...

그러니까 지금 드리는 이 사연은 저의 망한 소개팅이야기이자,

소개팅/맞선 나가서 이런 것 좀 하지 말아 주십사 하는 부탁의 말씀이에요.

저는 이게 너무 싫었거든요.

서로 생전 처음 만난, 잘 알지도 못하는 사람인데,

"내가 네 조사를 해 봤더니 다 나오더라."

이렇게 얘기하는 걸로 들려서요.

물론 저도 검색합니다.

저도 궁금하니까요.

그치만 첨 만난 사람 앞에서 대놓고 그런 소리는 하지 않아요.

이 분들이 자꾸 이런 말씀을 하시는 이유가

혹시 제 직업때문일까 하는 생각도 해봤어요.

저는 프리랜서형태로 일을 하거든요.

그래서 보통 대화가 어떻게 이어지냐 하면요.

"프리랜서시라면서요?" --> "그래서 검색을 해 봤더니.." 

--> "이런저런 게 좌르르 나오던데요?" --> . 

저라는 사람이나 제가 하는 일 자체에 대해서 궁금해하는 것도 아니고,

더 이상 무슨 대화다운 대화가 이어지는 것도 아니고,

그냥 많이 찾아냈다고 자랑하고 이에요.

그러니까 전 여기에 뭐라고 대답을 해야 되는지 모르겠어요.

뒷조사를 잘 했다고 칭찬해줘야 하나요?

불쾌하다고 정색을 해야하나요?

소개해주시는 분들이나 소개받으신 남자분들이나,

일반적인 직장에 다니시는 분들이라서

'프리랜서'에 대한 환상이 있어 그런 것일까요?

그러니까 검색도 해 보는거고..?

네 이름으로 된 성과물이 많이 나오더라,

너 알고 보니 잘 나가는구나.” 라고 좋은 뜻으로 말씀했을 수도 있겠다 싶지만,

나이가 있고, 일을 한 지 오래 됐으니까,

성과물이 많이 나오는 건 당연하지요.

안 그러면 어떻게 먹고 살겠어요.

제가 잘나가서도 아니고 그냥 성과물이 노출되는 제 밥벌이의 특성때문인걸요.

남들 보기에 특이할지 몰라도 저한테는 그냥 일이에요.

그러니까 제 직업을, 제 이름을 무슨 특이한 검색어 정도로 취급하는 것도 싫구요.

궁금하고 신기하면 걍 직접 물어보시지..

제가 완전 자세히 설명해 드릴 수도 있는데요.;;

검색으로 잡히는 그 단편적인 이야기를 몇개 캐내서는

"나는 너를 다 안다." 하고 앉아 있는 사람과

마주 앉아 있는 것도 쉬운 일이 아닙디다.

생전 처음 만난 사람이 생전 처음 만난 자리에서

"내가 네 경력을 다 뒤져봤지. ."라고 의기양양하게 들이대는 게 가장 싫어요.

몇달 전에 선봤던 분은,

남자분 본인 뿐만 아니라

남자분의 어머니까지 저를 검색해 보셨다고 말을 전하더라구요.

그 얘기를 왜 나한테 하는건지..

저는 어떤 표정을 지어야 할지...

제 사진까지 찾아냈다고 자랑...

어머니랑 지금 같이 보고 있다...

(근데 왜 그 뒤로 연락은 끊긴거니...--;;)

아. 어쩌라고..

최근에 만난 분은 선 자리에서만이 아니고

집에 가서도 문자를 보내서 하는 얘기가..

집에서도 저를 계속 검색중이라고.. -_-;

대체 뭘 찾아내고 싶은 걸까요? 

뭔지 몰라도 그렇게 궁금하면 직접 물어보는 게 예의 아닐까요?

잘 알지도 못하는 남자가 인터넷에서 제 뒤를 계속 캐고 있다고 생각하면,

굉장히 불쾌, 불안해져요.

검색하는 거야 본인들 자유고,

상대방에 대한 최소한의 정보는 알고 만나러 나가는 게 좋겠죠.

그치만 대화를 이어가기 위해서 준비를 하는 것도 아니고,

"내가 네 뒷조사를 이렇게 자세하게 했다!

너 이런 사람인거 내가 다 안다!!" 자랑하는 걸로 끝날 거라면

검색은 진짜 좀 참아 주셨으면 좋겠어요.

아님, 진짜 표정 짓기 곤란하니, 그런 말이라도 말던지..

진짜로 (좋은 의미에서) 흥미로운 걸 찾아내서 꼭 물어보고 싶으면,

검색했다고 하지 말고 주선자한테 들었다고 하면 되잖아요.

상대방은 데이터베이스도 아니고 로봇도 아니고 사람이잖아요.

오늘 선자리에서 생전 처음 만난 사람.

안 그래도 무서운 세상인데,

첨 만난 자리에서 내가 너에 대해서 다 알고 있다.”

으쓱거리는거 좀 하지 말았으면 좋겠어요.

에효..

그렇게 그렇게 저는 며칠 후..

쓸쓸히 나이만 한 살 더 먹을 에정입니다...

.. ㅠㅠ

반대
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
이문디 가시나야 이보다더 우찌시계하나.. (1)
사이비 | 조회 12,938 | 추천 70 | 07.11
전라도 사투리 [ ㅅ ] (0)
사이사이 | 조회 9,631 | 추천 81 | 07.11
[제주도사투리] 꽝이 복삭 하우다 (1)
사이사이 | 조회 11,950 | 추천 89 | 07.11
창밖을 보라 (0)
팬텀 | 조회 5,913 | 추천 4 | 07.11
영화 "친구"보기전에 알아야할 사투리.. (0)
사다리 | 조회 11,421 | 추천 69 | 07.09
전라도 사투리 [ㅂ ] (1)
사이사이 | 조회 10,031 | 추천 137 | 07.09
[제주도사투리] 인사..펜안 하우꽈?.. (0)
꼬숩다 | 조회 13,674 | 추천 88 | 07.09
슬픈고백 (0)
풍선 | 조회 4,683 | 추천 5 | 07.09
태안지방의 사투리 (0)
사이사이 | 조회 14,927 | 추천 142 | 07.06
[제주사투리] 사랑하는 비바리에게 (3)
구수한누룽지 | 조회 13,348 | 추천 153 | 07.06
그녀에게 필요한 것 (0)
신비한녀 | 조회 4,666 | 추천 5 | 07.06
경상도 사투리 (0)
사위사랑 | 조회 9,693 | 추천 138 | 06.24
맽기다 ㅇ 마지미 (2)
사다리 | 조회 11,274 | 추천 64 | 06.24
제주방언풀이 (0)
고상한님 | 조회 14,361 | 추천 61 | 06.24
계약직의 첫사랑 (0)
바닥 | 조회 4,610 | 추천 7 | 06.24
경상도 사투리의 진수..^^ 꼭 보세.. (1)
호사스럼 | 조회 9,394 | 추천 104 | 06.23
전라도 사투리 사전 [ ㄷ ] (1)
사다리 | 조회 10,686 | 추천 132 | 06.23
제주도사투리 ..집일렁 등... (1)
고상한님 | 조회 11,532 | 추천 145 | 06.23
농구부남학생 (0)
아몬드 | 조회 5,398 | 추천 7 | 06.23
경상도 사투리 유머..여러개 (0)
가녀린아이 | 조회 13,766 | 추천 134 | 06.22
댓글을 삭제하시겠습니까?