커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
자유토크
등산정보 - 기살리기 등산요령
강순구 | 2011.10.09 | 조회 8,279 | 추천 0 댓글 4

100m 달리기를 하는데,

10초에 달린 사람과 20초에 달린 사람이 있다면

누가 더 잘 달렸다고 할 수 있을까요 ?

기록이 아니라 건강 차원에서 보자면. . .

달리기가 끝난 후 몸의 컨디션이 좋아진 쪽이 이긴 겁니다.

마라톤에서 신나게 달린 뒤 집에 가서 뻗으면

결코 잘 달린 것이 아닙니다. 

등산도 마찬가지로 ,

할 때도 좋고 하고 난 뒤에도

가뿐하고 좋은 것이 바로  氣를 살리는 것입니다.

"氣를 쓰고 오르지 마라 "

입을 다물고 코로 호흡한다.

가슴이 답답해져

숨이 가빠지고 입으로 헐떡이게 된다.

코로 호흡하려면

숨이 가빠지지않게 느긋하게 여유있게 산을 올라야한다
.

아랫배(단전)에 힘을 주어 몸의 중심을 잡는다.

저절로 아랫배에 힘이 들어간다.

이때 온몸의 기혈의 중심인 단정을 자극하게 되고,

온몸의 기혈 흐름이 활발해져 건강에 도움이 된다. 

발끝에 힘을 주고 걷는다.

양 발끝을 약간 안쪽으로 향하게 걸으면

저절로 발끝에 힘이 가고 무릎도 쭉 펴져 몸의 기운이 잘 순환된다.

발걸음을 가볍게 한다.

발 전체로 소리가 나게 걸으면 그 충격이 발목과 무릎은

물론 머리까지 전달되기 때문에 건강에 해롭다.

여유 있게 등산한다.

빠른 속도로 힘들게 오르는 사람들은

자신도 모르게 인상을 쓰게 된다.

산행을 하면서 자신의 몸과 마음이 좋아지는 것을 느낄 수 있도록

무리하지 말고 몸 상태에 맞춰 하면

얼굴을 찌푸릴 일이 없게

머리끝부터 발끝까지 긴장을 풀고 느긋하게 등산하면

몸과 마음이 좋아져 저절로 얼굴에 미소가 감돌게 된다.
발걸음을 옮길 때 발소리가 나지 않도록 가볍게 걸어야

발목이나 무릎에 무리가 가지 않는다.

억지로 힘을 주는 게 아니라
산길에서 몸의 균형을 잡으려면
빨리 오르려고 무리해서 등산하면

반대
TAG #낚시 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
군인 | 추천 0 | 10.13  
굿 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0    0
영구 | 추천 0 | 10.12  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0    0
닉쿤 | 추천 0 | 10.12  
맘이 편해지네요 ㅋㅋㅋ
0    0
훈남 | 추천 0 | 10.10  
함께 가실래요?ㅋㅋ
0    0
애인이 없는 이유 (5)
헬프레인 | 조회 2,902 | 추천 48 | 10.09
배낭 꾸리기 (3)
아우성 | 조회 8,649 | 추천 0 | 10.09
제주속담 자료 (0)
우리들 | 조회 11,752 | 추천 88 | 10.09
우리말 바로쓰기.......보시고 반.. (1)
정구지 | 조회 18,478 | 추천 140 | 10.09
속초의 사투리..(부속어 및 음운.. (0)
이제그만 | 조회 10,760 | 추천 112 | 10.09
충청도사투리 해설 (2)
고마해라 | 조회 12,568 | 추천 109 | 10.09
김일성은 북한말 띄어쓰기를다음과 같이.. (1)
유리상자 | 조회 14,400 | 추천 52 | 10.09
바람기 테스트 (6)
아우성 | 조회 3,355 | 추천 70 | 10.08
순우리말 (1)
어서가게나 | 조회 12,771 | 추천 0 | 10.08
고향의 사투리를 잊지 않으면 ...... (3)
스무디 | 조회 10,639 | 추천 1 | 10.08
커피 취향으로 알아보는 나의 연애타입 (6)
큐티하니 | 조회 2,484 | 추천 63 | 10.08
등산화 선택요령 (3)
아우성 | 조회 8,668 | 추천 0 | 10.07
사투리(방언:方言)...가수 발음.. (2)
와우 | 조회 15,257 | 추천 2 | 10.07
지금 가장 먹고 싶은 음식은 뭔가요? (6)
아우성 | 조회 3,269 | 추천 66 | 10.06
사투리 역사나 유래.. (2)
나뭇가지 | 조회 12,688 | 추천 3 | 10.06
서울에 위치한 산, 관악산 코스알아보.. (3)
아우성 | 조회 9,878 | 추천 0 | 10.06
방언과 언어 관련 자료 모음 (1)
이사사랑 | 조회 12,473 | 추천 1 | 10.06
사투리학습정보 [표준어와 방언] (1)
우리사랑 | 조회 16,773 | 추천 1 | 10.06
생생정보통 등산로 맛집 (2)
아우성 | 조회 14,809 | 추천 0 | 10.06
심리테스트 (5)
칙칙폭폭 | 조회 3,130 | 추천 32 | 10.05
댓글을 삭제하시겠습니까?