커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
핫이슈
껍질까지 먹을 수 있는 물병
글로 | 2019.06.11 | 조회 326 | 추천 2 댓글 1

길 가다 목이 말라 생수를 사 먹은 적, 다들 한 번쯤은 있으시죠? 그런데 이렇게 사용된 플라스틱 병 5개 중 1개만이 재활용되고 있다고 합니다. 전 세계에서 1년간 사용되는 플라스틱 병은 무려 5천억 개에 달하는데 말이죠.

재활용되지 못한 플라스틱 병은 대부분 바다에 버려진다고 합니다. 플라스틱 병은 사용 후 바로 버릴 수 있어 편리하긴 하지만 환경파괴의 주범이 되고 있는 것이죠. 때문에 2014년, 샌프란시스코에서는 대도시 최초로 생수를 판매하는 걸 법으로 금지시키기도 했습니다.

EBS <뉴스G>

그런데 지난 4월 28일, 영국 런던 마라톤에선 유례없던 특별한 광경이 펼쳐졌다고 합니다. 참가자들이 플라스틱 생수병 대신 '이것'을 손에 든 것인데요. 얼핏 보면 슬라임 같기도 하고, 젤리 같기도 한 '이것'의 정체는 무엇일까요?

'이것'의 정체는 바로 오호! 런던 마라톤은 오호를 사용함으로써 플라스틱 페트병 20만 개를 절약할 수 있었다고 밝혔습니다. 오호가 대체 뭐길래 플라스틱 생수병을 대체할 수 있었던 걸까요?

EBS <뉴스G>

오호는 껍질까지 먹을 수 있는 물병입니다. 달걀노른자를 감싸고 있는 얇은 막을 본떠 만들어진 것으로, 플라스틱 병을 줄이기 위해 개발된 물병이죠.

EBS <뉴스G>

오호는 해조류에서 추출해서 만들어 몸에 해롭지도 않고, 껍질을 먹지 않고 버려도 4주에서 6주 안으로 100% 분해되는 친환경 물병이라고 하는데요. 물뿐만 아니라 소스, 탄산음료 등도 담을 수 있어 활용 범위가 다양한 편입니다. 심지어 단가는 30원으로 플라스틱보다 저렴한 편이죠.

EBS <뉴스G>

하지만 오호는 아직까지 우리 주위에서 쉽게 볼 수 없는데요. 보완해야 할 단점들이 남아 있기 때문입니다. 터지기 쉬워 옮기기가 어렵고, 여러 사람이 손으로 만지면 청결에 문제가 된다는 것이었죠. 이러한 단점을 해결하기 위한 연구는 계속되고 있다 합니다. 단점을 보완하여 대중화된다면 플라스틱 문제 해결에 한 걸음 나아갈 수 있을 것 같죠?

네이버TV <키즈현대>

우리 또한 오호를 만드는 과학실험을 해볼 수 있다고 하는데요. 어떻게 만들어지는지 한 번 볼까요? 준비물은 위와 같습니다.

① 먼저 알긴산 나트륨 5g을 물 1L에 넣고 믹서기로 돌린 후, 15분 기다립니다.

② 젖산칼슘 5g을 물 1L에 넣어 섞어줍니다.

카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
다이애나정 | 추천 0 | 06.11  
껍질까지 먹는다니 신기하네요
0    0
고기인 듯 고기 아닌 고기 같은 너 (0)
글로 | 조회 300 | 추천 1 | 06.11
자외선 차단제 꼭 발라야 할까? (0)
글로 | 조회 308 | 추천 1 | 06.11
밥 먹을 때 핸드폰 하면 살찔 가능성.. (0)
글로 | 조회 312 | 추천 1 | 06.11
밥의 종류 (0)
수호천사!! | 조회 310 | 추천 1 | 06.11
어디 뒀는지 기억 안 나는 물건, 외.. (0)
글로 | 조회 286 | 추천 1 | 06.11
파인애플 먹으면 혀가 아린 이유 (0)
글로 | 조회 286 | 추천 1 | 06.11
건포도는 청포도로 만든다? (0)
글로 | 조회 292 | 추천 1 | 06.11
따뜻한 여름에 피는 꽃 (0)
글로 | 조회 290 | 추천 1 | 06.11
인싸과일을 아시나요? (0)
글로 | 조회 288 | 추천 1 | 06.11
기생충대박나길 (1)
tkrhk | 조회 253 | 추천 0 | 06.10
에콰도르의 슈퍼푸드 루쿠마/사차인치 (0)
어푸 | 조회 258 | 추천 1 | 06.10
몸에 좋은 인삼, 뼈 건강에도 좋다. (2)
어푸 | 조회 292 | 추천 1 | 06.10
국내 시장 점유율 80% 이상 차지하.. (1)
어푸 | 조회 266 | 추천 1 | 06.10
아버지에게 돈 빌려 가게 차렸다 대박.. (0)
어푸 | 조회 254 | 추천 1 | 06.10
소주세를 올리지 못하는 이유 (1)
어푸 | 조회 256 | 추천 1 | 06.10
시력을 잃은 화가가 그린 그림 (3)
요구르 | 조회 318 | 추천 0 | 06.10
양치는 2~3분이내로! (0)
다이애나정 | 조회 242 | 추천 1 | 06.10
평창 바이크 사고 장면 (2)
요구르 | 조회 284 | 추천 0 | 06.10
탄산음료 마신 후, 바로 양치는 금물 (0)
다이애나정 | 조회 236 | 추천 1 | 06.10
양치 후 바로 가글? 절대 하지마세요 (1)
다이애나정 | 조회 257 | 추천 1 | 06.10
댓글을 삭제하시겠습니까?