커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
아들 낳으신 분들 아가 포경수술하셨나요??
금잔 | 2012.01.05 | 조회 15,483 | 추천 49 댓글 3

제가 11월에 아가를 낳았는데 아들이거든요

12월에 아들 낳으신 분이 산부인과에서 바로 포경수술을 했다던데

아가 포경수술해줘야하나요?

다른 분들도 하실건지 궁금합니다.

포경수술이 남자한테 안좋다는 말이 있어서(구성애님 강의)

미국에서 청소년의 자위행위를 줄이게 할려고 150년전부터

해왔는데 우리나라가 미국의 영향을 받아서 지금은 포경수술 1위국가라고

그런데 굳이 할 필요가 없고  1%(20세까지 발기시 아픈사람들)이 하는거라고

그래서 고민입니다. 시댁에서도 해줘야한다고 하고...

칼럼을 보면 의사들은 해야한다면 11세 이후에 해줘야한다고도 하고

전 아가가 선택할수있게 해주고싶은데

모든 사람들이 하니까 안하면 여자들이 싫어하거나 왕따당할까봐

걱정되서요(괜한 걱정같기도하고;;) 다르다는게 배척의 원인이 되기도하기에

고민되네요

아들가지신 분들 아가 포경수술해주실건지 궁금하구요

한다면 언제 해주실건지 좀 알려주세요

반대
TAG #육아 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
마세라티 | 추천 0 | 01.05  
요즘은 안해주는게 대세인듯 합니다.

아이에게 훗날 결정권을 맡기는게 나을듯 해요.
0    0
달 | 추천 0 | 01.05  
노노노 제발 하지마세요~~~ 저도 아들키우는 사람인데요

친구 아이 태어나자마자 햇는데 징그럽고

보기 흉하고 암튼 진짜 비추합니다 ㅜㅜㅜㅜ 말못하는 아기도 고통이잖아요 ㅠㅠㅠ
0    0
곰도리 | 추천 0 | 01.05  
저는 12월에 아들낳았는데  포경수술 안해줫습니다.
0    0
이런남편이랑 살아야하는걸까요? (1)
노스타 | 조회 18,337 | 추천 44 | 01.05
임신 중 아랫배가 아픈 증상에 일어날.. (0)
jungun1 | 조회 9,855 | 추천 3 | 01.05
MBC 우리아이 뇌를 깨우는 101가.. (0)
돌아와 | 조회 7,747 | 추천 3 | 01.05
[임신초기증상]다양한 임신초기증상 (0)
귀절환 | 조회 7,204 | 추천 3 | 01.05
시험관아기 정보:편견은 버리자 (0)
아지라일 | 조회 7,189 | 추천 4 | 01.05
임신중예방접종 어떻게 해야 할까? (0)
클라이막스 | 조회 5,848 | 추천 9 | 01.05
(미즈메디 출산후기) 서율이가 태어났.. (0)
매실 | 조회 10,842 | 추천 7 | 01.05
[6주] 기쁨이의 태몽 (0)
고결한머 | 조회 10,704 | 추천 3 | 01.05
◈고위험임신 원인과 예방 정보!! (0)
굿굿 | 조회 6,052 | 추천 3 | 01.05
아기두드러기 이젠 걱정 안하셔도 되요.. (0)
오리걸이마미 | 조회 11,665 | 추천 8 | 01.05
알아두면 유용한 7 - 8개월 아기발.. (0)
감싸다 | 조회 14,406 | 추천 10 | 01.05
아이가 잠을 자지 않는다면 환경을 바.. (0)
아니아니 | 조회 7,537 | 추천 11 | 01.05
아기피부건조증,아기피부가려움? (0)
가녀린녀 | 조회 10,708 | 추천 8 | 01.05
동화책 구입시 주의할 점 / 독서습관.. (0)
마르코니 | 조회 6,970 | 추천 5 | 01.05
유아용품 자외선젖병살균소독기 유팡 살.. (0)
유유 | 조회 8,665 | 추천 12 | 01.05
구슬과 비즈로 돌상꾸미기 (0)
지우 | 조회 8,327 | 추천 6 | 01.05
[이유식] 우리아기 이유식에 좋은 음.. (0)
임신녀 | 조회 6,641 | 추천 6 | 01.05
지유의 즐거운 돌사진 촬영 현장을 살.. (0)
요염 | 조회 5,317 | 추천 9 | 01.05
아이를 야단치기 전에 생각해야 할 7.. (0)
머리아파 | 조회 10,098 | 추천 9 | 01.05
아빠랑 함께 피자 놀이를 --- 책소.. (0)
jungun1 | 조회 7,068 | 추천 9 | 01.05
댓글을 삭제하시겠습니까?