커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
만만한 양배추의 화려한 변신
영천사 | 2020.04.18 | 조회 275 | 추천 0 댓글 3
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 양배추 6잎, 피망·붉은 피망 ½개씩, 양파 ¼개, 당근 개, 명란젓 ½쪽, 식용유 2큰술
조미료 : 다진 마늘 1작은술, 흰 후춧가루 약간

[준비하기]
1 양배추는 5~6㎝ 길이, 5㎜ 두께로 채 썰어 찬물에 담갔다 물기를 뺀다.
2 피망, 붉은 피망, 양파, 당근은 양배추 크기로 채 썬다.
명란젓은 속만 살살 긁어낸다.

[만들기]
1 기름 둘러 달군 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
2 ①에 채 썬 채소를 모두 넣고 재빨리 볶는다. 3 채소의 숨이 죽기 시작하면 명란젓을 넣고 흰 후춧가루를 뿌려 간이 배게 볶는다.

재료 : 양배추 3잎, 신김치 ⅛포기, 밀가루 1컵, 식용유 적당량, 물½컵
양념장 : 소금·흰 후춧가루 약간씩

[준비하기]
1 양배추는 5㎜ 두께로 채 썰어 찬물에 담가둔다.
2 신김치는 5㎝ 길이로 잘라 굵직하게 채 썬다.

[만들기]
1 양배추를 건져 볼에 담고 밀가루와 물을 넣어 반죽한다. 조리할 때 양배추에서 물이 나오므로 반죽은 약간 되직하게 하고, 간은 소금과 흰 후춧가루로 약간 싱겁게 한다.
2 기름을 둘러 달군 팬에 ①을 얇게 펴 익힌 뒤 준비한 신김치를 한 켜 뿌리고 다시 반죽을 얇게 덮어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

재료 : 양배추 4잎, 굴 1컵, 쪽파 4뿌리, 마늘 2톨, 마른 고추 1개, 생우동면 4개, 식용유 2큰술, 소금 약간, 다시마 물 8컵
조미료 : 청주·굴 소스 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

[준비하기]
1 양배추는 6㎝ 길이, 5㎜ 두께로 채 썰어 찬물에 담갔다 물기를 뺀다.
2 굴은 소금물에 씻어 체에 밭친다.
3 쪽파는 송송 썰고, 마늘은 굵게 다진다. 마른 고추는 곱게 채 썬다.
4 생우동면은 부드럽게 삶아 1인분씩 그릇에 담는다.

[만들기]
1 냄비에 식용유를 두르고 듬성듬성 자른 마른 고추와 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
2 ①에 준비한 양배추 채를 넣고 달달 볶다가 다시마 물을 붓는다.
3 ②가 끓으면 굴과 청주를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 굴 소스와 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 쪽파를 넣는다.
그릇에 담은 면 위에 양배추와 굴을 보기 좋게 얹고 국물을 붓는다.

재료 : 양배추 ¼통, 돼지고기(안심) 400g, 대파 1뿌리, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 물 6컵
조미료 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 조청·청주 1큰술씩, 레드 페퍼(통후추)·생강즙 1작은술씩

[준비하기]
양배추는 심을 잘라내고 2㎝ 두께로 도톰하게 썬다.
2 대파는 큼직하게 썰고, 마늘과 생강은 껍질을 벗기고 통으로 준비한다.
냄비에 분량의 물을 붓고 돼지고기, 대파, 마늘, 생강을 넣어 삶는다.
돼지고기가 익으면 고기는 건지고 육수는 체에 걸러 따로 받아놓는다.
볼에 ④의 육수 3컵을 붓고 조미료를 넣어 조림 양념장을 만든다.

[만들기]
냄비에 조림 양념장을 붓고 삶은 돼지고기를 넣어 은근한 불에 조린다.
①의 국물이 반으로 줄면 준비한 양배추를 넣고 다시 조린다.
국물이 자작해지면 돼지고기를 건져 한입 크기로 썬 뒤 양배추와 함께 그릇에 담고 양념장을 끼얹는다.
0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
달려라슈퍼보드카 | 추천 0 | 04.19  
굿굿
0    0
코땡이 | 추천 0 | 04.18  
오호 다양하네요
0    0
훨훨 | 추천 0 | 04.18  
오 양배추 요리가 이렇게 많다니
0    0
예쁘게 짠순이 되기 (2)
영천사 | 조회 350 | 추천 1 | 04.18
국내산 VS 수입산 구별법 (2)
영천사 | 조회 242 | 추천 0 | 04.18
멜라민 넌 도대체 누구니? (1)
영천사 | 조회 253 | 추천 0 | 04.18
중국산~ 우리를 얼마나 괴롭히고 있나 (2)
영천사 | 조회 263 | 추천 0 | 04.18
전자파를 피하는 방법 (1)
영천사 | 조회 319 | 추천 0 | 04.18
바나나 쿠키 만들기 (3)
happykingdoom1004 | 조회 352 | 추천 0 | 04.18
불고기 미니 피자 (3)
happykingdoom1004 | 조회 308 | 추천 0 | 04.18
조울증 이겨내는 생활법 (4)
영천사 | 조회 342 | 추천 0 | 04.17
요리시간이 짧아지는 냉동과 해동의 기.. (2)
영천사 | 조회 272 | 추천 0 | 04.17
쉽고 폼나는 손님 초대 요리 (2)
영천사 | 조회 286 | 추천 0 | 04.17
미니 오븐에 대한 궁금증 (2)
영천사 | 조회 321 | 추천 0 | 04.17
대한민국 대표 찌개 열전 (2)
영천사 | 조회 265 | 추천 0 | 04.17
건강을 생각한다면 통곡물로 요리하기 (1)
영천사 | 조회 304 | 추천 0 | 04.17
가을 버섯으로 만든 영양 반찬 (1)
영천사 | 조회 303 | 추천 0 | 04.17
가을에 어울리는 찜 요리 (1)
영천사 | 조회 307 | 추천 0 | 04.17
가을 보약, 버섯으로 만든 요리 (2)
영천사 | 조회 280 | 추천 0 | 04.17
감기를 잠재우는 보약 음식 (1)
영천사 | 조회 272 | 추천 0 | 04.17
건어물 보관 (4)
봉봉 | 조회 318 | 추천 1 | 04.17
흰옷과 색깔옷을 함께 삶을 경우 (3)
봉봉 | 조회 321 | 추천 1 | 04.17
주전자에 물때가 끼이면 (5)
봉봉 | 조회 321 | 추천 1 | 04.17
댓글을 삭제하시겠습니까?