커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
전업주부의 나홀로 점심메뉴
영천사 | 2020.04.19 | 조회 159 | 추천 0 댓글 2

● 버섯 잡채 비빔밥 ●


재료 : 백만송이버섯 50g, 당면 반 줌, 쪽파 2뿌리, 당근개, 밥 1공기
조미료 : 굴 소스 1큰술, 맛술 1큰술, 고추기름·참기름·다진 마늘 1작은술씩, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩


준비하기
백만송이버섯은 밑동을 자르고 굵은 것은 반으로 찢어 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
당면은 물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
쪽파는 1㎝ 길이로 썰고, 당근은 4㎝ 길이로 곱게 채 썬다.

만들기
1 프라이팬에 고추기름과 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 당면과 당근을 넣어 숨이 죽도록 볶는다.
2 ①에 백만송이버섯과 쪽파를 넣고 굴 소스와 맛술을 부어 고루 버무리면서 볶다가 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 밥 위에 소복하게 올린다.

● 채소 메밀 막국수 ●


재료 : 메밀국수 한줌, 알배춧잎 1장, 빨강 파프리카 ½개, 오이 ¼개, 미나리 2줄기, 달걀 1개, 방울토마토 3개
양념장 : 식초·설탕·송송 썬 실파 2큰술씩, 고춧가루·들깨가루 1큰술씩, 고추장·간장 1작은술씩


준비하기
메밀국수는 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
알배춧잎, 빨강 파프리카, 오이는 곱게 채 썰고, 미나리는 다듬어 2㎝ 길이로 썬다.
달걀은 삶아 껍질을 벗긴 뒤 얄팍하게 편으로 썰고, 방울토마토는 반으로 가른다.
분량의 양념 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.

만들기
접시에 메밀국수를 사리지어 담고 나머지 재료를 올린 뒤 양념장을 붓는다.

● 고추 비빔 무 솥밥 ●


재료 : 무(4㎝ 길이) 1토막, 쌀 1컵, 현미 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 생수 1½컵
양념장 : 간장 2큰술, 다진 청양고추·다진 파·설탕·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술


준비하기
1 무는 깨끗이 씻어 굵직하게 채 썬다.
2 쌀과 현미는 씻어 물에 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 30분간 더 불린다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.

만들기
1 솥에 참기름을 두르고 무를 볶다가 쌀과 현미를 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 충분히 뜸을 들인다.
②를 주걱으로 저어 무와 밥을 고루 섞은 다음 그릇에 담고 양념장을 끼얹는다.

● 볶은 고추장 주먹밥 ●


재료 : 밥 1공기, 구운 김 ½장, 볶은 고추장 2큰술, 식용유 약간
볶은 고추장 양념장 : 고추장 1컵, 다진 쇠고기 ¼컵, 물엿 3큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩


준비하기
1 프라이팬에 참기름을 두르고 고추장을 넣어 주걱으로 저어가며 볶는다.
2 다진 쇠고기에 다진 마늘과 참기름을 넣어 조물조물 무친 뒤 ①에 넣고 볶다가 물엿을 부어 조리듯 볶는다.

만들기
1 밥에 볶은 고추장 2큰술과 손으로 잘게 부순 구운 김을 넣어 잘 섞는다.
손에 식용유를 바르고 ①을 적당히 덜어 삼각형 모양으로 주먹밥을 만든다.

● 카레 감자 찜 ●


재료 : 감자 2개, 카레가루·잘게 썬 피자 치즈 2큰술씩, 소금·후춧가루 ·파슬리가루 약간씩, 우유 ½컵


준비하기
감자는 껍질을 벗겨 얄팍하게 저민 뒤 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.
우유에 카레가루를 넣고 곱게 푼 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.

만들기
내열용기 바닥에 감자를 깔고 카레가루를 섞은 우유를 부은 뒤 잘게 썬 피자 치즈를 얹는다.
오븐 팬에 물을 약간 붓고 그릴을 덮은 뒤 ①을 올려 180℃로 예열한 오븐에 30분 정도 찐다.
②의 감자를 젓가락으로 찔러 속까지 충분히 익으면 파슬리가루를 뿌리고 2분 정도 둔다.
0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
아테네 | 추천 0 | 04.19  
좋은하루되세요
0    0
지니 | 추천 0 | 04.19  
감사해요
0    0
요리가 맛있어지는 참치액 대표 양념공.. (2)
영천사 | 조회 169 | 추천 0 | 04.19
지금 우리 식탁에 가장 필요한 식이섬.. (2)
영천사 | 조회 138 | 추천 0 | 04.19
이케아 닭갈비스테이크 (3)
째째 | 조회 249 | 추천 0 | 04.18
이케아 블루베리치즈케익 (3)
째째 | 조회 254 | 추천 0 | 04.18
이케아 김치볶음밥 (3)
째째 | 조회 253 | 추천 0 | 04.18
이케아 치킨 (3)
째째 | 조회 277 | 추천 0 | 04.18
이케아존맛 푸드코드메뉴 (3)
째째 | 조회 241 | 추천 0 | 04.18
고구마 피자 만들기 (3)
swwet | 조회 280 | 추천 0 | 04.18
고구마 라떼 만들기 (4)
swwet | 조회 275 | 추천 0 | 04.18
춘곤증을 이기는 건강상식 (5)
또로로 | 조회 287 | 추천 1 | 04.18
스트레스이겨내기 세번째!! (4)
또로로 | 조회 305 | 추천 1 | 04.18
스트레스를 이겨내는 방법 두번째!! (4)
또로로 | 조회 268 | 추천 1 | 04.18
스트레스를 이기는 방법 (3)
또로로 | 조회 241 | 추천 1 | 04.18
자궁에 문제가 생겼다는 신호 (6)
또로로 | 조회 294 | 추천 1 | 04.18
유방에 이상이 생겼다는 신호 (3)
또로로 | 조회 264 | 추천 1 | 04.18
폐가 나쁘다는 신호 (5)
또로로 | 조회 292 | 추천 1 | 04.18
대장이 안좋은 신호 (3)
또로로 | 조회 302 | 추천 1 | 04.18
간이 좋지 않은 신호 (3)
또로로 | 조회 270 | 추천 1 | 04.18
위가 안좋은 신호 (3)
또로로 | 조회 314 | 추천 1 | 04.18
그냥 밥보다 더 맛있는 나물밥 요리! (3)
영천사 | 조회 314 | 추천 0 | 04.18
댓글을 삭제하시겠습니까?