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꿀팁
그냥 밥보다 더 맛있는 나물밥 요리!
영천사 | 2020.04.18 | 조회 314 | 추천 0 댓글 3

● 나물밥 동그랑땡 꼬치 ●

재료 : 도라지ㆍ삶은 고사리 30g씩, 생표고버섯 3개, 밥 1½공기, 달걀 3개, 찹쌀가루 1큰술, 소금ㆍ송송 썬 쪽파ㆍ물 1작은술씩, 꽃소금 ⅓작은술, 밀가루ㆍ통깨 약간씩, 식용유ㆍ해바라기씨 적당량씩
도라지 양념 : 다진 파ㆍ참기름 ⅓작은술씩, 다진 마늘 적당량, 소금 약간
고사리 양념 : 다진 파·간장·들기름 ½작은술씩, 다진 마늘 적당량, 깨소금 약간
버섯 양념 : 간장 2작은술, 식용유 1작은술, 다진 마늘 적당량, 설탕 약간

준비하기
1 도라지는 굵은 것은 한 번 가르고 적당한 길이로 썰어 소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻는다. 손질한 도라지는 물에 잠깐 담가 쓴맛을 뺀 다음 끓는 물에 데쳐 물기를 제거하고 소금과 다진 마늘을 넣고 버무린다. 식용유를 두른 팬에 무친 도라지를 넣고 중간 불에서 볶다가 다진 파, 참기름을 넣고 고루 섞는다.
2 삶은 고사리는 데쳐서 찬물에 헹군 다음 5㎝ 길이로 썬다. 고사리 양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐 잠시 두었다가 냄비에 담고 물 1작은술을 넣어 약한 불에서 볶는다.
3 표고버섯은 기둥을 떼고 흐르는 물에 씻은 뒤 버섯 안쪽 주름에 꽃소금을 뿌려 잠시 절였다가 물에 헹궈 채 썬다. 냄비에 손질한 버섯과 분량의 버섯 양념을 넣고 볶는다.
①, ②, ③의 나물을 모두 잘게 썬다.
5 볼에 ④의 나물과 밥, 달걀 1개, 찹쌀가루를 넣고 고루 섞은 다음 한입 크기로 동글납작하게 빚는다.
6 해바라기씨는 굵게 다지고, 볼에 달걀 2개를 풀어놓는다.

만들기
동그랑땡에 밀가루, 달걀물 순서로 옷을 입혀 식용유를 두른 팬에 노릇하게 구운 다음 다진 해바라기씨를 뿌린다.

● 버섯 취나물밥 크로켓 ●

재료 : 생표고버섯 3개, 취나물 30g, 달걀 2개, 밥 1½공기, 다진 양파 2큰술, 다진 모차렐라 치즈 1큰술, 명란젓 ½쪽, 송송 썬 쪽파 1작은술, 꽃소금 ⅓작은술, 밀가루ㆍ빵가루ㆍ통깨ㆍ소금 약간씩, 식용유 적당량
버섯 양념 : 간장 2작은술, 식용유 1작은술, 다진 마늘 적당량, 설탕 약간
취나물 양념 : 국간장 ½작은술, 다진 마늘ㆍ들기름 ¼작은술씩, 깨소금 약간

준비하기
1 표고버섯은 기둥을 떼고 흐르는 물에 씻은 다음 버섯 안쪽 주름에 꽃소금을 뿌려 잠시 절였다가 물에 헹궈 채 썬다. 냄비에 버섯과 분량의 버섯 양념을 넣고 볶는다.
취나물은 끓는 소금물에 3분 동안 데친 뒤 물기를 뺀다. 볼에 손질한 취나물과 깨소금을 뺀 취나물 양념을 넣고 버무린 다음 팬에 2분 정도 볶다가 깨소금을 뿌린다.
①, ②의 나물은 잘게 다지고, 명란젓은 속만 긁어낸다.
식용유를 두른 팬에 다진 양파를 넣고 볶다가 버섯나물, 취나물, 밥을 넣고 섞으면서 볶는다.
④의 밥이 식으면 다진 모차렐라 치즈와 명란젓을 넣고 버무린 다음 한입 크기로 길쭉하게 빚는다.
6 볼에 달걀을 풀어놓는다.

만들기

1 준비한 나물밥에 밀가루 , 달걀물 , 빵가루 순으로 옷을 입혀 노릇하게 튀긴다.

● 무 곤드레 밥 ●

재료 : 불린 쌀 3컵, 삶은 곤드레 250g, 무(2㎝ 길이) 1토막, 소금 약간, 물 2½컵
양념장 : 국간장ㆍ쇠고기 육수 3큰술씩, 통깨 ½큰술, 다진 풋고추ㆍ붉은 고추 적당량씩
조미료 : 들기름 1큰술, 소금 1작은술

준비하기
1 곤드레는 끓는 소금물에 삶아 찬물에 헹군 다음 꼭 짜 3~4㎝ 길이로 썬다.
2 무는 얇게 채 썬다.
볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.

만들기
1 돌솥에 삶은 곤드레와 조미료를 넣고 볶은 다음 채 썬 무와 불린 쌀, 물을 부어 끓인다.
2 ①이 끓기 시작하면 불을 줄여 15~20분 정도 더 끓이고 뜸을 들인 다음 양념장을 곁들인다.

● 토란대 더덕 비빔밥 ●

재료 : 불린 토란대ㆍ더덕(꾸덕꾸덕하게 말린 것)ㆍ다진 쇠고기 100g씩, 밥 4공기, 새싹채소 적당량
토란 양념 : 국간장ㆍ송송 썬 실파 1큰술씩, 들기름ㆍ다진 마늘 ½큰술씩, 깨소금 ½작은술
더덕 양념 : 참기름 ½큰술, 소금 약간
쇠고기 양념 : 간장 1작은술, 설탕ㆍ다진 마늘 ½작은술씩, 참기름 적당량, 깨소금 약간
고추장 소스 : 고추장ㆍ물 5큰술씩, 설탕 ½큰술

준비하기
1 불린 토란대는 7~8㎝ 길이로 썰어 물기를 짠 다음 분량의 토란대 양념에 버무려 10분 정도 재웠다가 달군 팬에 볶는다.
2 더덕은 껍질을 벗기고 잘게 찢은 다음 분량의 더덕 양념에 버무린다.
다진 쇠고기는 분량의 양념에 버무린 다음 달군 팬에 볶는다.
새싹채소는 물에 흔들어 씻은 다음 물기를 뺀다.
볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞어 고추장 소스를 만든다.

만들기
그릇에 밥을 담고 볶은 토란대, 더덕, 쇠고기볶음, 새싹채소를 올린 다음 고추장 소스를 곁들인다.

● 고들빼기 씀바귀 뿌리 비빔밥 ●

재료 : 고들빼기 150g, 씀바귀 뿌리 100g, 무(2㎝ 길이) 1토막, 소금 약간
고들빼기 양념 : 참기름 1작은술, 소금 약간
씀바귀 양념 : 고추장ㆍ다진 파 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ설탕 ½큰술씩
무 밑간 : 소금 1작은술, 설탕 약간

준비하기
1 고들빼기는 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 삶은 고들빼기는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 고들빼기 양념을 넣고 조물조물 무친다.
씀바귀는 잔뿌리를 자르고 소금을 뿌려 바락바락 주무른 다음 10분 정도 두었다가 쓴물을 깨끗이 씻어낸다. 손질한 씀바귀는 다진 다음 분량의 양념 재료에 버무린다.
무는 채 썰어 분량의 밑간 재료에 잠시 재웠다가 물기를 꼭 짠다.

만들기
그릇에 밥을 담고 고들빼기 무침, 씀바귀 무침, 무를 얹는다.
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달려라슈퍼보드카 | 추천 0 | 04.19  
굳굳
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지니 | 추천 0 | 04.18  
감사합니다
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훨훨 | 추천 0 | 04.18  
맛있겠다 ㅎㅎ
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