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꿀팁
부재료 깻잎의 무한 변신
영천사 | 2020.05.03 | 조회 204 | 추천 0 댓글 1



[재료] 깻잎 20장, 무 토막, 라디치오(레드 치커리) 3장, 잔멸치 30g, 설탕 ½큰술
[ 들기름 드레싱 ] 들기름·식초·간장·다시마 국물 1큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

준비하기
1 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 꼭지를 떼고 가늘게 채 썬다. 2 무는 껍질을 벗겨 채 썰고, 라디치오는 한입 크기로 뜯는다. 잔멸치는 체에 밭쳐 가루를 털어낸다. 4 분량의 재료를 고루 섞어 들기름 드레싱을 만든다.
만들기
1 달군 팬에 잔멸치를 볶다가 멸치가 바삭해지면 설탕을 넣어 가볍게 섞은 뒤 불을 끄고 식힌다. 2 접시에 채 썬 깻잎, 무, 라디치오를 수북이 담고 볶은 잔멸치를 얹은 뒤 들기름 드레싱을 곁들인다.




[재료] 깻잎 15장, 떡볶이 떡 300g, 쇠고기
(불고기용) 60g, 대파 ½뿌리, 검은깨 약간, 물 ⅔컵
[ 떡볶이 양념장 ] 간장 5큰술, 설탕·참기름·물엿 2큰술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 1½작은술, 후춧가루 약간

준비하기
깻잎은 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 반으로 썬다.
쇠고기는 한입 크기로 썰고, 대파는 먹기 좋은 크기로 어슷하게 썬다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 떡볶이 양념장을 만든다.
만들기
1 볼에 쇠고기와 떡볶이 떡, 양념장 2큰술을 넣어 가볍게 버무린 뒤 20분 동안 잰다. 2 달군 냄비에 ①을 넣어 볶다가 고기가 반쯤 익으면 대파와 나머지 양념장, 물을 넣고 바글바글 끓이면서 고루 섞는다. 3 떡이 익으면 불을 끄고 깻잎과 검은깨를 넣어 가볍게 섞는다.




[재료] 깻잎 15장, 노랑 파프리카·오이 ½개씩, 빨강 파프리카 약간, 밀가루 1컵, 소금 약간, 물 ⅓컵
[ 두반장 땅콩 소스 ] 땅콩 버터 1½큰술, 두반장·설탕·청주·식초·다시마 국물 1큰술씩

준비하기
깻잎은 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 굵직하게 채 썬다. 2 노랑 파프리카와 빨강 파프리카는 가늘게 채 썰고, 오이는 길이로 반 가른 뒤 어슷하게 채 썬다.
3 볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고 고루 섞어 반죽을 만든 뒤 비닐에 싸서 냉장고에 넣어 30분 동안 숙성시킨다.
4 분량의 재료를 잘 섞어 두반장 땅콩 소스를 만든다.
만들기
1 끓는 물에 수제비 반죽을 한입 크기로 떼어 넣고 반죽이 떠오르면 건져 찬물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2 볼에 깻잎, 노랑 파프리카, 오이, 수제비를 넣고 두반장 땅콩 소스로 버무린 뒤 그릇에 담고 채 썬 빨강 파프리카를 올린다.




[ 재료 ] 깻잎 8장, 냉동 동태살 500g, 달걀흰자
2개 분량, 밀가루 4큰술, 청주 ½큰술, 소금 1½작은술, 포도씨 오일 적당량

준비하기
1 깻잎은 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 4㎝ 폭으로 썬다. 2 냉동 동태살은 큼직하게 썰어 실온에서 해동시킨 뒤 가볍게 물기를 짠다.
만들기
1 믹서에 동태살과 청주, 소금을 넣어 곱게 간 뒤 달걀흰자와 밀가루를 넣고 고루 섞는다. 2 ①을 한입 크기 스틱 모양으로 빚은 뒤 깻잎으로 말아 포도씨 오일을 두른 팬에 노릇하게 튀긴다.


향긋한 깻잎과 최상의 궁합 식재료
궁합1
참치_ 냉동 참치, 통조림 참치 둘 다 깻잎과 맛의 조화를 이룬다. 냉동 참치를 해동해 간장, 들기름, 잘게 썬 깻잎과 함께 버무려 먹으면 향긋하면서 뒷맛이 깔끔하고 개운하다. 또 통조림 참치는 깻잎 샐러드에 얹어 내거나 깻잎 참치 주먹밥으로 만들어 먹으면 참치 특유의 비린 맛을 제거해 산뜻한 맛을 더해준다.

궁합2
쇠고기_ 쇠고기와 깻잎은 서로 부족한 영양 성분을 보충해줘 함께 먹으면 영양 균형이 잘 맞는다. 쇠고기는 단백질이 풍부한 반면 칼슘, 비타민 등이 부족한데, 깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있다. 쇠고기와 깻잎을 함께 먹으면 쇠고기의 느끼한 맛을 줄여주면서 소화가 잘되도록 돕는다.

궁합3
날치알, 연어알_ 날치알이나 연어알 같은 생선 알과 특히 잘 어울리는 깻잎은 생선 알 특유의 비린 맛을 융화시킨다. 깻잎의 쌉싸래하면서도 담백하고 향긋한 맛이 생선 알과 조화를 이뤄 요리에 풍미를 더해준다.

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뇨리 | 추천 0 | 05.03  
깻잎을 요리에 넣으면 향이 참 좋더라구요ㅎㅎㅎ
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