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꿀팁
피부과 전문의 4인이 추천하는 안티에이징 식단
영천사 | 2020.05.10 | 조회 266 | 추천 0 댓글 1
세대를 막론하고 피부 미인이 되기 위한 여성들의 노력은 끝이 없다. 진정한 피부 미인이 되려면 피부 속부터 아름다움을 채우는 것이 중요하다. 피부과 전문의들이 추천하는 연령대별 안티에이징 식단.
 
 
20代 비타민 C와 단백질 섭취로 투명한 피부 유지

20대는 10대 때의 건강한 피부가 유지되어 피부 관리에 있어 소홀할 수 있는 시기로, 이때 관리하지 않으면 20대 후반부터 피부 노화가 가속화될 수 있다. 따라서 자외선 차단제를 매일 바르고 비타민 C, 단백질 등을 섭취해 투명하고 탱탱한 피부를 유지한다.

아름다운나라 피부과 성형외과 김학주 원장 추천 식품
당근 피부를 윤택하게 하는 효과가 좋으며 잔주름이나 잡티를 없애는 효과가 있다.
시금치 비타민 B와 비타민 C, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 들어 있어 건강한 피부를 만들어준다.
피망 피부 색소인 멜라닌을 억제하여 기미나 주근깨가 생기는 것을 막고 피부 탄력 유지는 물론 재생에도 도움을 준다.

에스앤유피부과 조미경 원장 추천 식품
현미 비타민 B군이 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어준다.
두부 비타민 B와 비타민 E, 단백질 등 피부에 좋은 영양소가 풍부하며 두부팩을 하면 뽀얀 피부를 만들 수 있다.
요구르트 양질의 단백질과 칼슘은 물론 유산균이 장 활동을 촉진해 신진대사가 활발해져 피부 미용에 효과적이다.

오라클피부과 김희정 원장 추천 식품
식초 살균작용을 통해 피부 트러블을 진정시키고 비타민 C가 체내에서 파괴되는 것을 막는다.
아보카도 피부에 수분을 꾸준히 공급해 피부가 거칠어지는 것을 막는 데 효과가 있다.
 비타민 B, 비타민 C, 칼륨, 칼슘 등이 흡수되기 쉬우며 살균력이 있어 여드름 피부에 좋다.

차앤박피부과 유정민 원장 추천 식품
땅콩 불포화지방산, 비타민, 칼슘, 인, 철분, 필수아미노산 등 영양소를 골고루 함유하고 있어 항산화 효과는 물론 피부 보호막을 유지한다.
브로콜리 비타민 C가 레몬의 3배로 들어 있어 미백 효과는 물론 피부 노화 방지 효과가 있다.
 비타민 C와 구연산 등이 있어 미백 효과는 물론 에너지 대사를 높이고 몸의 피로를 해소한다.

 

Anti-Aging Menu 1_ 브로콜리땅콩샐러드
조리시간: 30min / 재료분량: 4인분 / 난이도: 중
재료 브로콜리 ½개, 미니꿀양파 12개, 귤 2개, 땅콩·물 ¼컵씩, 식초 4큰술, 조선간장 1큰술, 꿀 1작은술
 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 끓는 물에 데친다.
 미니꿀양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 김이 오른 찜통에 찐 뒤 익으면 반으로 자른다.
 땅콩은 1큰술을 남겨두고 믹서에 곱게 간 뒤 물, 식초, 조선간장, 꿀과 함께 고루 섞는다.
 그릇에 브로콜리와 꿀양파, 귤을 담고 땅콩을 뿌린 후 드레싱을 곁들인다.

Anti-Aging Menu 2_ 당근귤주스
조리시간: 5min / 재료분량: 4인분 / 난이도: 하
재료 당근 1개, 귤 8개, 꿀 적당량, 물 1컵
 당근은 껍질을 벗긴 뒤 깍둑 썰고, 귤은 칼로 속껍질까지 벗겨낸다.
 당근과 귤, 물을 믹서에 넣고 곱게 간 뒤 취향에 따라 꿀을 가감한다.

 
30代 풍부한 수분 섭취로 피부를 촉촉하게

20대가 지나고 30대에 들어서면 피부가 푸석해지기 쉽다. 윤기가 흐르고 촉촉한 피부를 가꾸기 위해 노력이 필요한 시기다. 수분이 함유된 식품은 물론 보습 작용에 도움을 주는 미네랄과 비타민 A가 풍부한 식품을 섭취한다.

아름다운나라 피부과 성형외과 김학주 원장 추천 식품
복분자 호르몬 분비를 촉진해 피부를 매끄럽게 한다.
석류 피부 탄력 유지는 물론 수분을 공급해 촉촉하게 유지해준다.
 피부의 수분을 유지하기 위해서는 직접 물을 마시는 것이 중요하다. 노폐물을 배출하고 각종 신진대사에 관여해 촉촉한 피부를 유지해준다.

에스앤유피부과 조미경 원장 추천 식품
청국장 유산균이 풍부해 장운동을 촉진하여 신진대사에 도움을 주고 피부 미용에 좋다.
각종 해초 피지선의 피지 분비를 조절하고 풍부한 미네랄을 보충하여 피부에 영양을 공급하며 특히 보습력이 뛰어나 매끈한 피부 결을 유지해준다.
 단백질, 불포화지방산, 비타민 등 영양소를 고루 함유하고 있어 피부 보호막 유지에 도움이 되어 수분이 날아가는 것을 막아준다.

오라클피부과 김희정 원장 추천 식품
다시마 미네랄이 풍부하고 요오드 성분이 들어 있는 다시마는 피부를 매끈하게 만들고 미백과 보습에 효과적이다.
바나나 바나나에는 비타민 A와 과육의 성분이 풍부해 그 자체만으로도 훌륭한 보습제 역할을 한다.
흑설탕 각종 미네랄과 비타민 성분이 풍부해 피부를 촉촉하게 하고 윤기와 탄력을 주므로 건조한 피부에 좋고 주름을 예방하는 효과도 있다.

차앤박피부과 유정민 원장 추천 식품
오이 수분을 95% 정도 함유하고 있어 촉촉한 피부 유지에 탁월하다.
장어 비타민 A가 매우 풍부하여 피부가 거칠어졌을 때 섭취하면 윤기 있는 피부로 만들어준다.
바나나 비타민 A와 당분이 풍부해 피부 결을 곱게 만들어준다.

 

Anti-Aging Menu 1_ 장어오이덮밥
조리시간: 1hr(래디시 절이는 시간 제외) / 재료분량: 4인분 / 난이도: 중
재료 장어 1마리, 오이 ½개, 밥 4공기, 우메보시 4개, 래디시 2개, 단무지 5㎝ 1토막, 소주 1컵, 통깨 약간
장어양념 복분자 ½컵, 간장 4큰술, 조청 2큰술, 생강 1톨, 물 5컵
래디시 절임물 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅛작은술
단촛물 식초 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 ¼작은술
 래디시는 깨끗이 씻어 얇게 저민 후 식초, 설탕, 소금을 골고루 섞어 하루 동안 절인다.
 손질된 장어와 뼈를 함께 구입해 깨끗이 씻은 후 다시 소주로 깨끗이 씻는다.
 장어뼈와 생강, 물을 냄비에 넣고 1컵 정도 남을 때까지 은근한 불에서 졸인 다음 복분자, 간장, 조청을 넣고 한소끔 끓인 후 믹서에 곱게 갈아 양념을 만든다.
 장어는 팬에 겉면이 익도록 구운 뒤 양념장을 골고루 발라 30분간 재운다. 재우고 남은 소스는 농도 있게 졸인다.
 재운 장어 양면을 노릇하게 구운 뒤 한 입 크기로 잘라 남은 소스를 골고루 바른다.
 오이는 깨끗이 씻은 후 칼집을 내 모양을 만들어 반달 모양으로 썬다.
 단무지는 곱게 채 썬다.
 식초와 청주, 설탕, 소금을 냄비에 넣고 한소끔 끓인 후 밥에 골고루 섞어 양념한다.
 양념한 밥에 장어와 오이, 래디시절임, 단무지, 우메보시를 보기 좋게 올린 후 통깨를 뿌린다.

Anti-Aging Menu 2_ 나나복분자주스
조리시간: 5min / 재료분량: 4인분 / 난이도: 하
재료 바나나 2개, 냉동 복분자 2컵, 우유 4컵
 바나나는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
 바나나와 냉동 복분자, 우유를 모두 믹서에 넣고 곱게 간다.
 

 
40代 항산화 식품으로 피부 노화 지연

조금씩 주름이 생기기 시작하는 40대는 안티에이징에 대한 관심이 높다. 젊은 피부를 유지하기 위해선 항산화 효과를 높여 피부가 노화되는 것을 예방해야 한다. 안티에이징에는 붉은색 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 라이코펜과 녹황색 채소에 함유되어 있는 베타카로틴 그리고 비타민 C, 비타민 E, 발효식품 등이 좋다.

아름다운나라 피부과 성형외과 김학주 원장 추천 식품
아스파라거스 요오드 함량이 풍부하여 노화를 지연시킨다.
송이버섯 단백질과 비타민군을 풍부하게 함유하고 있어 피부 노화를 지연시키고 주름살을 완화한다.
호박씨 호박씨의 유효 성분이 주름살과 기미 등을 막아준다.

에스앤유피부과 조미경 원장 추천 식품
커리 강황을 포함한 각종 향신료에 항산화 효과가 있어 피부 노화를 예방한다.
김치 발효식품인 김치는 유산균을 풍부하게 함유하고 있어 안티에이징에 효과적이다.
 미량원소인 셀레늄을 함유해 항산화 효과가 있어 호르몬 균형을 유지해 피부 노화를 지체시킨다.

오라클피부과 김희정 원장 추천 식품
대추 주름이 많은 대추는 노화의 주범인 활성산소를 억제해 안티에이징에 효과적이다.
블루베리 블루베리는 보라색 성분인 안토시아닌 작용으로 인해 항산화 효과가 커 피부 노화를 예방한다.
검은콩 일반 콩에 비해 노화 방지 성분이 4배나 많고, 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있으며 탈모를 방지하는 데도 효과가 있다.

차앤박피부과 유정민 원장 추천 식품
쌀겨 쌀겨 특유의 영양성분인 감마오리자놀은 피부에 탄력을 주며 갱년기 장애 개선에 도움을 준다. 쌀겨 추출 보조식품을 이용해 간편하게 음용할 수 있다.
녹차 카테킨 성분을 다량 함유하고 있어 노화를 일으키는 활성산소를 줄여줘 노화 방지에 좋다.
토마토 비타민 C가 풍부하고 피부 노화를 예방하는 항산화제를 많이 함유하고 있다.

 

Anti-Aging Menu 1_ 3색 오일파스타
조리시간: 30min / 재료분량: 4인분 / 난이도: 중
재료 토마토 2개, 미니 송이버섯 20개, 아스파라거스 12대, 호밀스파게티 220g, 올리브유 6큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 토마토는 깨끗이 씻은 후 웨지 모양으로 10등분하고, 미니 송이버섯은 2등분한다.
 아스파라거스는 필러로 겉껍질을 얇게 벗겨낸 후 4등분한다.
 호밀스파게티는 소금을 넣은 끓는 물에 봉지에 적힌 분량대로 삶은 후 건져내고 삶은 물 ½컵을 남겨둔다.
 팬에 올리브유를 두른 후 미니 송이버섯과 아스파라거스를 넣고 노릇하게 볶는다. 겉면이 노릇해지면 삶은 스파게티와 삶은 물을 넣고 맛이 배도록 볶은 후 토마토와 소금, 후춧가루를 넣고 한 번 더 볶는다.

Anti-Aging Menu 2_ 말차라테
조리시간: 5min / 재료분량: 4인분 / 난이도: 하
재료 우유 4컵, 말차가루 4큰술, 꿀 2큰술
 우유와 말차가루, 꿀을 셰이커에 넣고 잘 흔들어 말차가루가 뭉치지 않도록 만든다.

 
50代 피부 재생을 돕는 식품으로 지친 피부에 탄력을

점점 나이가 들어 50대가 되면 피부가 이전보다 얇아져 처지게 되며 탄력은 점점 떨어져 주름이 생기기 쉽고 노화 속도 역시 빨라지게 된다. 피부 재생에 도움이 되는 비타민과 베타카로틴, 단백질, 오메가3 지방산이 함유된 식품을 많이 섭취하면 좋다.

아름다운나라 피부과 성형외과 김학주 원장 추천 식품
잣 & 호두 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈색을 좋게 하고 피부에 탄력을 준다.
 근육이 부족해 탄력이 떨어지는 50대 피부에는 콩 단백질이 효과적으로 작용한다.

에스앤유피부과 조미경 원장 추천 식품
호두 필수지방산이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 윤기와 활력을 주며 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화 및 치매 예방에 좋고 항산화 작용으로 노화 방지에도 좋다.
검은깨 식물성 지방인 리놀렌산이 피부 주름과 탄력 저하를 방지하는 데 도움을 준다.
돼지껍데기 콜라겐 덩어리인 돼지껍데기는 나이가 들수록 줄어드는 콜라겐을 보충해 피부 탄력을 유지해주며 관절염에도 좋다.

오라클피부과 김희정 원장 추천 식품
사과 비타민 B와 비타민 C가 풍부해 피부 탄력과 재생에 도움을 줄 뿐만 아니라 섬유질 역시 풍부해 피부 미용에 효과적이다.
표고버섯 누렇게 뜬 피부를 발그스름하게 하는데 뛰어난 식재료인 표고버섯은 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 효과적이다.
연어 연어를 포함한 대부분의 생선에는 오메가3 지방산이 다량으로 함유되어 있어 노화 예방 및 피부 탄력 유지에 좋다.

차앤박피부과 유정민 원장 추천 식품
호박 자외선을 막고 피부 탄력을 증진하는 베타카로틴이 풍부한데 잘 익을수록 영양성분과 당분이 늘어난다.
고구마 고구마 한 개로 하루 필요량이 충족될 정도로 비타민 C가 풍부하며 활성산소를 없애 노화 예방과 피부 미용 효과가 탁월하다.
콩 피부 노화를 방지하는 비타민 E와 피부 재생을 위한 단백질이 풍부하여 피부를 젊고 탱탱하게 유지해준다.

 

Anti-Aging Menu 1_ 콩음료
조리시간: 15min(콩 불리는 시간 제외) / 재료분량: 4인분 / 난이도: 중
재료 메주콩 1컵, 소금 약간, 물 2컵
 메주콩은 깨끗이 씻은 후 하룻밤 동안 불린다.
 불린 물은 따라내고 냄비에 물을 콩보다 3㎝ 정도 올라오도록 부은 후 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 7분 정도 삶은 후 불을 끄고 3분 정도 뜸 들인 다음 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 거른다.
 취향에 따라 물을 더 섞은 후 소금으로 간한다.

Anti-Aging Menu 2_ 단호박고구마죽
조리시간: 40min / 재료분량: 4인분 / 난이도: 중
재료 단호박 ½개, 고구마 1개, 밥 1공기, 호두 4큰술, 소금 약간, 물 8컵
 단호박은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거한다. 고구마는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗긴다.
 손질한 단호박과 고구마를 깍둑 썬 다음 냄비에 물 2컵을 넣고 함께 끓인다.
 냄비에 밥과 물 4컵을 넣고 끓이다가 남은 물 2컵을 조금씩 넣어가면서 계속 저으며 죽을 끓인다.
 단호박과 고구마가 익으면 믹서에 넣고 곱게 간 후 죽과 함께 섞어 한소끔 더 끓인다.
 그릇에 죽을 담고 호두를 곁들인 후 취향에 따라 소금으로 간한다.

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