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꿀팁
목장 할머니의 구수한 우유 레시피
영천사 | 2020.05.09 | 조회 282 | 추천 1 댓글 3
우유밥 모듬 도시락
재료 (4인분) 불린 쌀 4컵, 우유 3컵, 물 1컵, 볶음용 야채(당근·청피망·홍피망 ½개씩, 표고버섯 5~6장, 시판용 햄 100g) , 그릇용 홍피망 2개, 초밥용 유부 14장, 소금·식용유 적당량씩

만들기 1. 냄비에 불린 쌀과 분량의 우유, 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤 30~40분간 밥을 짓는다.
2. 분량의 볶음용 야채는 곱게 다진다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 볶은 뒤 ①을 넣어 볶고 소금으로 간한다.
4. 그릇용 홍피망을 반으로 잘라 씨를 뺀 다음 ③을 담고 나머지는 한입 크기로 동그랗게 뭉쳐 주먹밥을 만든다. 초밥용 유부에 한 숟가락씩 넣는다.

“뜸을 안 들이도 밥알이 부드럽게 씹히제. 꼬소한 마가린으로 비빈 밥처럼 감칠맛이 일품이랑께. 전기밥솥에 재료를 한데 넣고 밥을 지어도 되여.”

 
복분자요구르트
재료 (4인분) 물 5컵, 우유 4컵, 플레인 요구르트 1컵, 복분자 4큰술, 꿀 약간

만들기 1. 실온에 둔 우유와 플레인 요구르트를 섞어 오목한 그릇에 붓는다.
2. 전기밥솥에 물을 붓고 ①을 중앙에 넣은 다음 뚜껑을 닫는다. 40분간 보온 상태로 둔 뒤 전원을 끄고 3~4시간 정도 둔다.
3. 차갑게 식힌 ②에 으깬 복분자를 넣어 섞고 기호에 따라 꿀을 곁들인다.

“발효시키기 귀찮으면 설탕 안 들어간 요구르트 사가 단맛 좋은 과일 넣어 서까 무면 되제.”
 

 
타락죽
재료 (2인분) 찰보리쌀가루 1컵, 우유 4컵, 소금 약간

만들기 1. 찰보리쌀가루를 고운체에 두 번 거른다.
2. 약한 불로 달군 팬에 ①을 넣고 나무주걱으로 저으면서 볶는다.
3. ②가 노릇해지면 분량의 우유를 넣고 덩어리지지 않게 푼 뒤 중간 불에서 눋지 않도록 저어가면서 10분간 끓인다. 기호에 따라 소금이나 설탕을 곁들인다.

“우유와 쌀가루로 만드는 궁중 건강식 타락죽을 고창산 찰보리쌀가루로 만들어보드라. 쌀보다 구수한 향이 좋고 고소한 우유 맛과 잘 어울린당께.”

 
단호박범벅
재료 (2인분) 단호박 1개, 우유 1컵, 소금·모듬 견과류·다진 파슬리 약간씩

만들기 1. 4등분한 단호박을 김이 오른 찜기에 넣고 쪄내 껍질을 벗기고 씨를 제거한다.
2. 냄비에 ①과 분량의 우유를 넣고 한데 끓인 뒤 소금으로 간한다.
3. 그릇에 ②를 담고 모듬 견과류와 다진 파슬리를 뿌린다.

“들큰한 단호박찜에 우유를 넣으면 수프처럼 부드러워. 땅콩, 아몬드, 호두 같은 견과류를 뿌려가 같이 무면 씹는 맛이 좋제.”
 

 
할머니표 우유두부
재료 (2인분) 우유 2컵, 식초 2~3큰술

만들기 1. 냄비에 분량의 우유를 넣고 약한 불에서 저으면서 끓인다.
2. ①에 거품이 생기고 끓기 시작하면 분량의 식초를 조금씩 부으면서 고루 젓는다.
3. ②의 우유가 덩어리지면 젖은 면보에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. ③을 젖은 면보로 감싼 뒤 힘을 주어 눌러 모양을 만든다.

“두부보다는 단단허고 모차렐라치즈 맛이 살짝 나는 정도여. 우유두부를 넣은 김치찌개, 고기 대신 우유두부를 넣은 햄버거를 만들면 우유 안 먹는 아이도 멋도 모르고 잘 먹제.”

 
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옥숙구 | 추천 0 | 05.10  
맛있겠어요~~
0    0
swwet | 추천 0 | 05.09  
건강한 맛
0    0
뇨리 | 추천 0 | 05.09  
우유로 만들수있는게 많네요ㅎㅎ
0    0
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