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꿀팁
맛과 영양에 간편함까지! Good breakfast IN A CUP
영천사 | 2020.05.16 | 조회 361 | 추천 0 댓글 0
바쁜 아침에는 우유나 커피, 간단한 빵이나 과일로 해결하는 경우가 많다. 전날 밤 간단히 준비해서 아침에 이동하면서도 간편하게 즐길 수 있는 원 컵 레서피를 제안한다. 한 컵에 맛과 영양까지 담은 알찬 아침밥.
 
참치와 김치 곁들인 누룽지밥
누룽지를 물에 불리면 속이 불편할 때 편하게 즐길 수 있다. 여기에 아삭한 김치와 양파로 씹는 재미까지 더했다.



재료 시판 누룽지·통조림 참치 30g씩, 배추김치 1장, 양파 ¼개, 미나리 2줄기, 김 1장, 소금·후춧가루 약간씩, 따뜻한 물 1컵
1 시판 누룽지는 먹기 좋게 부수어 준비한다.
2 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 뜨거운 물을 끼얹어 기름기를 한 번 더 제거하고 물기를 뺀 다음 으깬다.
3 배추김치는 물에 씻어 물기를 빼고 가늘게 채 썬다. 양파는 잘게 다지고 미나리는 송송 썬다.
4 볼에 참치와 양파를 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간한다.
5 김은 달군 팬에 굽고 봉지에 넣어 잘게 부순다.
6 컵에 누룽지, 참치, 배추김치, 미나리, 김 순으로 담고 따뜻한 물을 부어 말아 먹는다.
 
닭고기와 맛타리버섯 더한 흑미밥
건강을 생각한 흑미밥에 일품 반찬으로 손색없는 간장소스에 조린 닭고기와 버섯을 더했다. 새콤달콤한 양배추피클은 입맛 없는 아침에 식욕을 돋운다.



재료 흑미밥 ⅔공기, 무 100g, 닭고기(안심) · 맛타리버섯 50g씩, 마늘 1쪽, 대파 ¼대, 양배추피클 ½장, 간장 1큰술, 올리고당 ½큰술, 물 1컵
1 맛타리버섯은 비닐백에 넣어 따뜻한 밥이 들어 있는 보온밥통에 넣어 살짝 익힌다.
2 닭고기와 무는 사방 2cm 크기로 네모지게 썰고 마늘은 얇게 슬라이스한다.
3 대파는 송송 썰고 양배추피클은 가늘게 채 썬다.
4 냄비에 닭고기와 무, 마늘을 넣고 분량의 물을 부어 10분 정도 익힌 뒤 간장, 올리고당을 넣고 10분간 조린다.
5 컵에 흑미밥, 맛타리버섯, 대파, 조린 닭고기와 무, 양배추피클 순으로 켜켜이 담는다.
tip 보온밥통에 밥이 없을 때는 밥을 뜸 들일 때 혹은 식은 밥을 데울 때 맛타리버섯을 위에 얹어 살짝 익힌다.
 
단호박과 조린 강낭콩 곁들인 현미밥
현미밥에 달콤한 단호박과 짭조름하게 조린 강낭콩, 스크램블드에그를 더한 영양식. 알싸한 향의 깻잎까지 더해 다소 거칠게 느껴지는 현미밥도 맛있게 먹을 수 있다.



재료 현미밥 1공기, 미니단호박 개, 불린 강낭콩 20g, 깻잎 2장, 달걀 1개, 올리고당 2큰술, 간장 1큰술, 소금 · 후춧가루 · 식용유 약간씩, 물 1컵
1 단호박은 김이 오른 찜기에 15분간 찐 다음 한입 크기로 자른다.
2 강낭콩은 하룻밤 불렸다가 냄비에 담고 분량의 물을 부어 10분간 끓인 다음 뚜껑을 덮고 3분 동안 뜸을 들인다. 뜸 들인 강낭콩에 올리고당, 간장을 넣고 조린다.
3 달걀은 풀어 소금, 후춧가루로 간하고 기름을 두른 달군 팬에 붓고 젓가락으로 빠르게 휘저으면서 익혀 스크램블드에그를 만든다.
4 깻잎은 깨끗이 씻은 뒤 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.
5 컵에 현미밥, 단호박, 조린 강낭콩, 스크램블드에그, 깻잎 순으로 담는다.
 
발사믹드레싱샐러드와 호밀빵샌드위치
사과, 페퍼잭치즈를 곁들인 호밀빵샌드위치에 발사믹식초로 버무린 상큼한 샐러드. 샌드위치는 미리 준비하고 아침에 베이컨만 구우면 간단히 완성되는 간편식.



재료 호밀빵 1개, 베이컨 2장, 사과 ½개, 페퍼잭치즈 1장, 어린잎채소 60g, 발사믹식초 2큰술, 후춧가루 약간
1 호밀빵은 반 갈라 기름기 없는 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2 베이컨은 반으로 자른 뒤 달군 팬에 바삭하게 굽는다.
3 사과와 페퍼잭치즈는 얇게 슬라이스한다.
4 어린잎채소는 물에 한 번 헹구어 물기를 제거한 뒤 발사믹식초와 후춧가루를 뿌려 가볍게 버무린다.
5 호밀빵에 슬라이스한 사과, 치즈를 넣고 베이컨, 샐러드와 함께 컵에 담는다.
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